Les vendanges sont achevées en Champagne mais viennent de débuter de l'autre côté de la Manche. Dans le sud de l'Angleterre, on produit du pétillant élaboré selon la méthode champenoise. Et là-bas aussi, la récolte s'annonce extraordinaire.
Un mois après les vendanges en Champagne, c'est au tour du vignoble britannique de connaître une récolte extraordinaire. A Hambledon, petit village d'à peine un millier d'âmes situé dans le Hampshire, au sud de l'Angleterre, les vignes, hautes et larges, sont composées des mêmes cépages qu'en Champagne (Chardonnay, Pinot noir et Meunier).
La main d'œuvre locale, peu aguerrie à ce type de travaux, n'est pas facile à trouver. Embauchés par une agence d'interim, les vendangeurs sont anglais, polonais ou roumains. "C'est un bon boulot pour se faire de l'argent, explique Finlay Coope, un jeune vendangeur britannique, car ce n'est pas trop compliqué et on peut causer avec les autres."
Comme en Champagne, la récolte 2018 est précoce, avec 15 jours d'avance volumineuse, et de grande qualité. Hambledon Vineyard a planté 30 hectares il y a une quinzaine d'années. Pour le propriétaire Ian Kellett, cette vendange est inouïe : "C'est la plus grosse vendange de toute ma vie. Nous avons eu une fabuleuse floraison, le soleil a brillé pendant toute la période de mûrissement. Il y a eu très peu de pluie, en juin, juillet et août, 4 millimètres seulement, ce qui est incroyable ici au Royaume-Uni".
Au Royaume-Uni, il n'y a pas de réglementation liée à l'appellation comme en Champagne. Les rendements agronomiques sont moins élevés, ils se situent généralement entre 4 et 8.000 kilos par hectare selon les années. "On fait deux années en une, souligne Didier Pierson, vigneron franco-britannique. Cela va nous compenser 2012 où l'on a eu des rendements très faibles et une qualité médiocre. On n'a pas de systèmes de réserve, comme en Champagne, mais on cueille toute la récolte quand on a des récoltes importantes."
Dans le Sud de l'Angleterre, environ 3.000 hectares ont été plantés depuis une vingtaine d'années. Le vignoble anglais a triplé ses surfaces en 20 ans. A quelques kilomètres de Brighton, dans le Sussex, se trouve le vignoble, très jeune, de Wiston Estate. Les premières bouteilles de vins effervescents sont sorties sur le marché en 2010.
Face à la quantité extraordinaire, la cueillette a été arrêtée pour permettre au pressoir d'absorber la livraison de raisins en provenance d'autres vignobles, mais aussi pour profiter de la météo. "Nous avons stoppé la vendange, car le temps nous permet d'attendre que la maturité progresse encore, explique Dermot Sugrue, vigneron du domaine de Wiston. C'est la vendange la plus précoce que j'ai jamais faite pour les vins effervescents anglais. Et le goût est superbe"
Aujourd'hui, la demande pour le vin effervescent anglais est de plus en plus grandissante. Vendues à partir de 24 euros, les bouteilles premiers prix de "sparkling wine" sont toutefois plus chères que le champagne d'entrée de gamme.