A l'Echoppe d'Essey-lès-Nancy, Laurent Lalvée, Meilleur Ouvrier de France charcutier-traiteur 2007 a convié six stagiaires à un cours de cuisine bien particulier : un menu spécial "Saint Valentin".
Reportage de Didier Vincenot et Mostafa Mohammad
A l'Echoppe d'Essey-lès-Nancy, Laurent Lalvée, Meilleur Ouvrier de France charcutier-traiteur 2007 a convié six stagiaires à un cours de cuisine bien particulier : un menu spécial "Saint Valentin".
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©France 3 Lorraine
Ils sont tous à l'heure au rendez-vous : François, Julie, Stéphanie, Adeline, Marie-Elisabeth et Françoise.
Après l'accueil et les consignes données par la maîtresse des lieux, place au stage avec le chef Laurent Lalvée, MOF (Meilleur Ouvrier de France) charcutier-traiteur 2007.
De quoi donner du coeur à l'ouvrage pour ce stage de cuisine un peu particulier : il s'agit d'un menu "spécial Saint Valentin".
Alors, pour réjouir les papilles de leurs Valentin et Valentine, les stagiaires devront assimiler tous les conseils du chef.
D'autant que le menu donne l'eau à la bouche : papillote de poisson sauce au Champagne, émincé de veau aux pleurotes, et pour terminer mousseline de fruits de la Passion et fruits rouges.
Dès le début de la séance, chacun s'affaire sur son piano.
Emincer les légumes, blanchir, cuire deux poissons bien différents, préparer la sauce, décortiquer les champignons, fariner le veau, faire cuire la viande, mitonner la sauce, et, le fin du fin, s'attaquer au dessert...
Les gestes commencent à être précis.
Les stagiaires sont suspendus aux conseils avisés du chef.
Le tour de main, cela s'acquiert, cela se "vole" également en regardant le professionnel s'affairer de place en place.
Sous l'objectif de notre caméra, les aspirants chefs de cuisine rivalisent d'adresse et d'ingéniosité.
Aux questions de notre journaliste, qui a visiblement lui aussi bien retenu les leçons du chef, Françoise et Adeline feront un "sans faute". Bravo !
Mais déjà, le cours de 3 heures touche à sa fin.
Chaque participant emporte donc ses réalisations pour deux sur un plateau, à partager avec Valentin ou Valentine.
Ne reste plus à Cupidon qu'à viser juste et bien.
BONUS : les recettes du chef Laurent LALVEE
L'émincé de veau aux pleurotes. Recette en cliquant CI-DESSOUS :
La mousseline Passion. Recette en cliquant CI-DESSOUS :