A 76 ans, Claudie vous propose de vous apprendre ses recettes. Bénévolement, chez elle ou chez vous. Et le nec plus ultra, c'est que chaque portion de ces délicieux plats de résistance ne vous coûtera que 2 euros !
Reportage des gastronomes de notre rédaction, Thierry Pernin et Sébastien Rock

A 76 ans, Claudie vous propose de vous apprendre ses recettes. Bénévolement, chez elle ou chez vous. Et le nec plus ultra, c'est que chaque portion de ces délicieux plats de résistance ne vous coûtera que 2 euros !
•
©France 3 Lorraine
Claudie habite Vandoeuvre, dans la banlieue nancéienne.
Elle a 76 ans et possède un don certain pour la cuisine et a toujours appris à économiser.
Quoi donc de plus naturel pour elle que de partager son savoir ?
Claudie propose donc de transmettre recettes et savoir faire à qui veut les apprendre, et ce gratuitement !
Et ce que ce soit chez elle ou chez vous, dans un proche rayon kilomètrique.
Tout en sachant qu'une fois que vous saurez réaliser ces gourmands petits plats, chaque portion ne vous coûtera que... 2 euros !
Alors, pourquoi se priver ??
CONTACT
Pour joindre Claudie, c'est facile, il suffit de lui laisser un message par courriel : claudie54500@orange.fr
La recette des quenelles de veau à la Bourguignonne, par Claudie
Pour hacher la viande mixer alternativement la volaille, les assaisonnements et le gras de veau en salant et poivrant tout les 500g environFOURNITURE :
1KG 800 ESCALOPE DE VOLAILLE 16€
0KG 400 GRAISSE DE VEAU
0KG 300 D'OIGNONS
0KG 040 D'AIL
0KG 250 MIE DE PAIN
AJOUTER 2 ŒUFS ET DE LA FARINE + SEL ET POIVRE IL FAUT COMPTER POUR LES 7 POINTS CI-DESSUS -----10€
SOIT---------------------------------------------------------------------26€
Pour 3 kg de mélange donc environ 8€ 50 le kg
MIXER LE TOUT ET PETRIR EN REAJUSTANT LES ASSAISONEMENTS ET EN TERMINANT AVEC UN PEU DE PAIN POUR NE PAS PERDRE DE VIANDE.
Laisser reposer une nuit en filmant le récipient
Rouler les quenelles dans les mains avec de la farine et les déposer sur une assiette.
Et les jeter par petites quantités dans un grand faittout contenant de l’eau bouillante bien salée.
Elles tombent au fond et laisser cuire jusqu’à ce quelles remontent (environ 5 minutes) puis les sortir de l’eau avec une écumoire et les déposer dans un petit saladier pour les laisser refroidir sans qu’elles ne se collent. Utilisez plusieurs petits saladiers.
POUR METTRE AU CONGELATEUR CE QUI N EST PAS UTILISE DE SUITE, LES RESERVER DANS DES SACS EN PRENANT SOIN QU'ELLES NE SE COLLENT PAS.
POUR LA PREPARATION DE LA SAUCE :
Faire une sauce tomate ou prendre une brique déjà faite : les quenelles ayant déjà du goût.
Y ajouter (pour quatre personne soit 400g à 500g de quenelles) 500gr de champignons de Paris préalablement cuits dans de l’eau bouillante coupés en grosses lamelles et égouttés, et éventuellement y ajouter une bonne poignée d’olives avec noyaux.
CE PLAT REVIENT A 8€ ENVIRON POUR QUATRE PERSONNES. Il N'EST RESERVE NI AUX PAUVRES NI AU RICHES MAIS AUX GOURMETS
Recette originale communiquée par Claudie.