Saint-Mihiel (55) : Alexandre Polmard, la viande dans la peau

Alexandre Polmard, 27 ans, est issu d'une famille d'éleveurs. La viande de ses Blondes d'Aquitaine fait fureur. Un quartier de cette viande s'est vendu 3 000 euros lors d'une vente aux enchères. Aujourd'hui, le jeune meusien a le vent en poupe. Portrait.

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Reportage de Angélique Etienne et Emmanuel Daeschler
Alexandre Polmard, 27 ans, est issu d'une famille d'éleveurs. La viande de ses Blondes d'Aquitaine fait fureur. Un quartier de cette viande s'est vendu 3 000 euros lors d'une vente aux enchères. Aujourd'hui, le jeune meusien a le vent en poupe. Portrait. ©France 3

L'élevage, dans la famille Polmard, à Saint-Mihiel, dans la Meuse, on connaît.
Alexandre, 27 ans, ne fait pas exception.

Mais les Polmard sont également bouchers.
Ils produisent une viande d'exception avec des génisses d'origine "Blondes d'Aquitaine".

250 bovins qui vivent 2 ans en totale liberté au milieu de 120 hectares de forêt.

Et bénéficient d'une alimentation adaptée par tranche de 6 mois, et bientôt à la morphologie.


Alexandre Polmard, éleveur-boucher. © Emmanuel Daeschler - France Télévisions

Tous ces facteurs génèrent une traçabilité et une qualité de viande incomparable.
La viande mature plusieurs semaines dans des chambres froides.

Maturation terminée, arrive la phase "d'hibernation" :  la viande est placée dans une armoire à - 120° dans laquelle souffle un vent à 120 km/heure. L'effet est que l'eau se cristallise et permet une longue conservation de cette viande.

Très prisée des professionnels et particulier, la viande Polmard se vend dans le monde entier.

 

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