Téléthon : la plus grande brioche du monde se prépare à Amnéville

Pour le Téléthon 2017, une dizaine d'artisans boulangers d'Amnévile préparent depuis plusieurs mois un défi croustillant. Fabriquer, cuire et vendre la plus grande brioche du monde. Rien que ça ! 

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Ils sont fous ces artisans boulangers ! À Amnéville, ils avaient déja tenté de battre le record de la plus grande brioche ronde du monde, en 2013, mais celui-ci n'avait pas été homologué. En 2017, à l'occasion du Téléthon, une dizaine d'artisans boulangers a repris le pari et vu les choses en grand. Pour réussir l'opération. 


Ces passionnés généreux et solidaires s'apprêtent donc à sortir du four ce samedi 9 décembre 2017, une brioche de 3,60m de diamètre.  


L'opération est menée tambour battant depuis quelques jours. Ce vendredi après midi, la pâte a été préparée. Puis découpée en morceaux. Ces morceaux ont ensuite été acheminés par camionette jusqu'à un chapiteau au centre du village. Dans ce chapiteau, un moule XXL. Tapissé de papier sulfurisé. Et un four construit pour l'occasion.

Les "morceaux" de pâte, sont assemblés les uns à côté des autres. Cette nuit, la brioche va être enfournée à 3h du matin. Et au bout de trois heures de cuisson, elle sera prête. Ce samedi, à 8h, des élus mandatés pour l'occasion et même un policier assermenté vont valider officiellement le record du monde de la plus grande brioche. Pour qu'il figure dans le fameux Guiness Book. 




Le défi ne s'arrête pas là : nos amis artisans boulangers vont ensuite transporter la brioche en camion cette fois jusqu'au SnowHall d'Amnéville ou la méga brioche sera découpée et vendue, au profit du Téléthon. Sachant que tous les ingrédients ont été fournis par des donateurs généreux. Tous les commerçants du secteur ont mis à la main à la pâte.




Comptez tout de même, 150 kg farine, 9000 oeufs, 60 kg beurre, 25kg de sucre, 2,7kg de sel, 3kg levure et surtout "beaucoup de savoir faire" ! 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information