PORTRAIT. William Frachot fait sortir l’escargot de sa coquille

durée de la vidéo : 00h01mn08s
Parmi les classiques revisités par le chef William Frachot : l’escargot de Bourgogne.
William Frachot revisite l'escargot de Bourgogne ©France Télévisions - Eden

Revenu d’un périple gastronomique international, ce chef étoilé a redécouvert l’aura culinaire de sa région au cours de ses voyages. Le résultat : un escargot, fierté locale, totalement repensé.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

“Après avoir fait le tour du monde, tout ce qu’on veut c’est être à la maison” chante Orelsan. C’est une sensation qui caractérise précisément le parcours du chef William Frachot, revenu à l’essentiel après un périple culinaire à travers différents pays (Japon, Canada).

Né dans une famille d’hôteliers-restaurateurs bourguignons, William Frachot a beaucoup voyagé avant de se poser à Dijon, en 1999. Il a monté un restaurant école en Angleterre, et travaillé pour le grand chef québécois Normand Laprise. Fort de ces voyages, il commence par pratiquer une cuisine franco-nipponne à la mode au début des années 2000 avant de se recentrer sur une cuisine française de palace, et enfin sur la Bourgogne.

“J’ai appris à découvrir ma région à l’étranger, par les gens qui me disaient ‘Wah, t’habites en Bourgogne, il y a ça, il y a ça, etc.’ J’ai pris conscience à l’étranger que ma région était formidable.”

“À un moment, je me suis dit, est-ce qu’on est à Dijon pour manger le meilleur turbot des côtes bretonnes ? Tu n’as pas mieux à faire que de faire déplacer des camions deux fois par semaine ? Il n’y a pas une semaine qui se passe sans que j’ai honte de ce que j’ai fait pendant 14 ans.”

“Aujourd’hui les poissons arrivent vivants chez moi en 30 minutes, je les tue, je les mature. On fait avec ce qu’il y a.”

En s’inscrivant dans ce terroir, William Frachot a complètement redéfini sa cuisine et sa carte. Parmi les classiques revisités : l’escargot de Bourgogne. Qu’est-que ça donne ? Un escargot à la bourguignonne haché au couteau, accompagné d’un pesto de cresson, de cazette du Morvan (une noisette fraîche qu’il torréfie) et dressé sur son petit carré potager : un lit de pomme de terre croustillante. Il faut avouer que même si l’escargot vous rebute et que vous n’avez jamais franchi le pas, là, ça donne envie !

Une rencontre à découvrir dans notre émission * Succulent !, diffusée sur France 3 Grand Est, Bourgogne-Franche-Comté, Hauts-de-France, Occitanie et Paris Île-de-France.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information