La truite, de l'élevage au caviar ardennais

Un couple d'ardennais s'est lancé, voilà 6 ans, dans l'élevage des truites. Depuis mi-novembre, c'est la période d'éclosion chez ces salmonidés. Visite avec Jacky et Sandra, pisciculteurs passionnés au Domaine de Vendresse, un site d'exception où les étangs de pêche sont alimentés en eau de source.

Les truites Tigrées sont l'une des 6 variétés que Jacky et Sandra élèvent. Quelque 30 tonnes de poissons par an. Un élevage modeste mais qui se veut qualitatif avant tout.
L'eau qui coule dans les bassins, c'est de l'eau de source. Et les truites sont reproduites à leur rythme.

En période d'éclosion, les poissons sont nourris progressivement, chaque variété à son calendrier. 
Les alevins, petits des poissons ou larves de poissons, sont nourris 8 fois par jour, à la main. 
Une fois à maturité, ces poissons sont destinés à la vente et à la pêche, mais seulement dans 2 ans.

Au bout de 6 années de pisciculture, Jacky et Sandra vivent correctement de leur métier, cependant la période de reproduction reste creuse. Cette année, ils ont donc décidé de se lancer dans la fabrication de caviar de truite.  
Dès l'année prochaine, ces trentenaires ont l'intention de commercialiser leur caviar unique dans les Ardennes. 

Retrouvez le reportage de Ahlem Khattab et Daniel Samulczyk

 

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