C'est une tradition au Val d'Ajol (88) : chaque année à pareille époque, se déroule la Foire aux Andouilles. Elle se déroule sur trois jours et traditionnellement le lundi est dévolu aux intronisations dans la célèbre et docte Confrérie du Taste Andouille et Gandoyau. Reportage.
Reportage de Perrine Ketels et Eric Bertrand
C'est une tradition au Val d'Ajol (88) : chaque année à pareille époque, se déroule la Foire aux Andouilles. Elle se déroule sur trois jours et traditionnellement le lundi est dévolu aux intronisations dans la célèbre et docte Confrérie du Taste Andouilles et Gandoyaux. Reportage.
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©France 3 Lorraine
Faites l'andouille !
On voit cette maxime en application partout, ou presque.
Mais Fête l'andouille, c'est exclusivement au Val d'Ajol, petite commune des Vosges, en février.
On fête l'andouille et le gandoyau dans toute la commune un marché est organisé où l'on peut bien sûr se procurer ces pièces de charcuterie unanimement appréciées, et on fait la fête !
Marché aux puces, fanfares, animations diverses sont organisées durant les trois jours de liesse, qui se concluent par une cérémonie très officielle où les impétrants sont intronisés dans la docte Confrérie du Taste Andouille et du Gandoyau, du Val d'Ajol bien entendu !
Et pour tout savoir -ou presque- sur l'andouille du Val d'Ajol, cliquez sur l'article ci-dessous, rubrique "A lire aussi", où vous trouverez tout, tout, tout sur l'andouille : diaporama des festivités, reportage sur la Confrérie et la fabrication de l'andouille, et mêmes des... recettes délicieuses et savoureuses à base d'andouille !