Entrée prisée des repas de fête, la Lucullus est née il y a 82 ans de l'imagination d'un restaurateur de Valenciennes. Elle se présente comme un mille feuilles de langue de boeuf et de foie gras.
Il y a un siècle à Valenciennes, la langue de bœuf fumée faisait partie des mets de choix, réservés aux cérémonies.
En 1930, Edmond Laudouar, restaurateur, eut l'idée eut l'idée d'en faire un plat plus raffiné encore en lui ajoutant du foie gras de canard, selon un habile empilement de fines tranches de l'un et de l'autre.
Il baptisa sa création Lucullus, du nom de ce fameux général romain réputé pour ses somptueux festins et son goût pour l'innovation.
Reportage de Frédérique Hénaut et Jean-Marc Vasco
A Valenciennes en revanche, son aura gastronomique est intacte. Dans notre reportage, nous sommes allés rencontrer des membres de sa confrérie (ici une interview réalisée par le magazine Historia), et le leader de sa production, à Marly. Tous défendent ce met gourmand, subtile alliance du robuste et du délicat, selon les amateurs.