Valenciennes : 1ère défaite de la saison à Bastia

Bastia s'est imposé à domicile face à Valenciennes (2-0), grâce à deux buts coup sur coup de Bruno et Ba, samedi lors de la 2e journée de Ligue 1. Un coup d'arrêt inattendu pour le VAFC après la belle victoire obtenue face à Toulouse en ouverture de championnat (3-0).

Sous une chaleur étouffante et dans un stade Armand-Cesari qui a battu son record d'affluence, Corses et Nordistes ont eu du mal à se lâcher. Preuve en est, seulement deux véritables occasions sont à dénombrer lors de la première période.
Ce sont les Valenciennois qui ont allumé la première mèche par l'intermédiaire de Da Silva. Profitant d'une mésentente de la défense bastiaise, le milieu du VAFC, entré en jeu quelques minutes plus tôt, plaçait un missile de 20 mètres mais Landreau réalisait une parade spectaculaire (18).
Dans la foulée, les Bastiais réagissaient mais la tête de Squillaci était détournée devant sa ligne par Pujol alors que Penneteau semblait battu (22). Pour le reste : le néant.
Orphelins de Modeste, Thauvin et Rothen en attaque, le Sporting a peiné à trouver ses marques face à des Valenciennois bien regroupés. Au retour des vestiaires, la rencontre gagnait enfin en intensité. Et à la 52e minute, Pujol profitait d'un rebond favorable pour se retrouver seul face à Landreau
mais le gardien international, à la façon d'un portier de handball, sauvait miraculeusement son équipe.

Une minute plus tard, c'était au tour de Bahebeck de tenter sa chance mais l'attaquant nordiste enlevait trop sa frappe. Valenciennes venait de
laisser passer les occasions.

En effet, à la 76e, sur une déviation de la tête de Yatabaré, Bruno, seul face à Penneteau, réussissait à pousser le ballon au fond des filets. Une ouverture
du score qui décomplexait les Corses puisque trois minutes plus tard, sur un centre de Yatabaré, le jeune Ba, tout juste entré en jeu, doublait la mise de la tête (79e) et offrait trois points inespérés aux Bastiais.

Les réactions

Daniel Sanchez (entraîneur de Valenciennes): "Le dernier quart d'heure nous a été fatal. Nous avons subi la pression de l'équipe bastiaise. C'est dommage car nous étions solides et nous n'avions pas trop subi. Il y a de la déception car nous n'avons pas assez bien utilisé le ballon. Il fallait jouer
plus tôt vers l'avant. Il est évident que nous avons raté trop d'occasions et manqué de réalisme. C'est primordial dans ce genre de matches. Nous avons fait beaucoup d'efforts avec de la bonne volonté. Nous pouvons nous en vouloir mais il faut tenir compte aussi du fait que nous avions beaucoup d'absents et une défense expérimentale. C'est un petit coup d'arrêt mais il y a eu tout de même de très bonnes choses à retenir. Ce qui ressort de ce match, c'est que le réalisme est le maître mot dans le football d'aujourd'hui