Pour sa 24ème édition, la semaine du goût du 14 au 20 octobre met en place énormément d'initiatives dans le Nord-pas-de-Calais notamment. Petit tour d'horizon pour éveiller nos papilles...
Cette année, à l'occasion de la semaine du goût un guide des "bons producteurs" qui travaillent avec les chefs des plus grands restaurants a été concoté et mis en ligne. Dans notre région, 21 producteurs de fruits et légumes frais, viande, produits laitiers... sont ainsi mis à l'honneur. Découvrez sur cette page qui ils sont et où les rencontrer.
Dans les restaurants
Vous pourrez aussi trouver partout dans la région, des restaurateurs sélectionnés pour leur qualité ou leur originalité. Dans le cadre de la semaine du goût, ces derniers vous propose un menu spécial. Apparemment à "prix doux", d'après le site et avec une "Surprise du chef". Pour connaître les adresses régionales c'est par ici ou là pour la grande métropole.
A l'école
Des milliers de professionnels des métiers de bouche vont se rendre dans les écoles pour dispenser des Leçons de Goût et ainsi faire découvrir leur métier et leur savoir-faire à des classes de CM1 et CM2. En 2012, 150 000 petits gourmands ont été ainsi plongés dans l’univers passionnant des saveurs.La Leçon de Goût, c’est une intervention d’une demi-journée dans les classes par des professionnels du goût. Chefs de cuisine, boulangers, pâtissiers, bouchers, charcutiers, traiteurs, fromagers, primeurs ou agriculteurs....transmettent leur passion du goût auprès des élèves.
Pour retrouver la liste des établissements inscrits à la leçon de Goût, rendez-vous sur ce site.
Nous avons suivi comment la cuisine centrale d'Hazebrouck qui livre l'une des écoles participantes a préparé cette semaine du goût en mettant l'accent sur les plats régionaux. Regardez :