• MÉTÉO
  • VOS RENDEZ-VOUS
  • SPORT
  • DÉCOUVERTE
  • FAITS DIVERS
  • POLITIQUE

Montée en Ligue 1 du RC Lens : 5 raisons d'y croire, 3 raisons d'être pessimistes

Martel qui pleure ? Martel qui rit ? Verdict ce vendredi pour le RC Lens ? / © MAXPPP/AFP/Montage France 3
Martel qui pleure ? Martel qui rit ? Verdict ce vendredi pour le RC Lens ? / © MAXPPP/AFP/Montage France 3

Oui, il y a un petit risque que la soirée de vendredi vire au fiasco pour le RC Lens. Certes, il faudrait vraiment une catastrophe mais... le match Bastia-Lens s'annonce très chaud... 

Par EM

Le RC Lens est sous pression. Une défaite à Bastia conjuguée à une victoire de Nancy face Auxerre et la montée en Ligue 1 échappe aux Sang et or. Faut-il être inquiet ? Confiant ? Voici 5 raisons d'y croire et 3 raisons d'être pessimistes (parce qu'il y a quand même plus de raisons d'être optimistes !) à quelques heures de ce match décisif. 


5 raisons d'y croire


Le RC Lens est fort à l'extérieur

Le RC Lens est la deuxième meilleur équipe de Ligue 2 à l'extérieur (7 victoires, 5 défaites, 6 nuls). Bollaert a vécu cette saison des matchs compliqués. L'ambiance créée par les supporters n'a pas toujours été un avantage à l'image de la défaite face à Brest la semaine dernière (trop de pression ?). Terminer ce championnat par un match décisif à l'extérieur est donc peut-être une bonne nouvelle. 

Le Stade Armand Césari où aura lieu le dernier match de la saison. / © JDP / LUCCHINI
Le Stade Armand Césari où aura lieu le dernier match de la saison. / © JDP / LUCCHINI


Un match nul peut suffire

La victoire à Bastia n'est pas impérative. En cas de match nul et de victoire de Nancy, le goal-average est favorable aux Lensois : +16 contre +10 à Nancy. En clair, dans ce cas, les Nancéens doivent gagner par plus de 6 buts d'écart. Improbable. 
Voilà qui retire un peu de pression au RC Lens. 

Bastia n'a plus rien à jouer et est une équipe faible

Le CA Bastia sait depuis longtemps qu'il est relégué en National (20ème depuis la 6ème journée !) Les Bastiais n'ont gagné que deux matchs à domicile cette saison et possèdent l’avant dernière défense de Ligue 2 (61 buts encaissés). 

Au match aller, Lens avait gagné 1-0 face à Bastia. C'était le premier match à Bollaert de la saison. 
##fr3r_https_disabled##
lensbastia10


Les statistiques sont en faveur du RC Lens

Selon le site de statistiques de Fabien Torre, enseignant à Lille 3, Lens n'a que 4% de chances de finir 4ème de la Ligue 2. Dit autrement, les Sang et or ont 96% de chances d'atteindre leur objectif. 
Autre chiffre rassurant : au cours de cette saison, les Lensois n'ont jamais perdu deux matchs de suite. Et comme ils viennent de perdre face à Brest...

Nancy est loin d'être sûr de gagner

Pour espérer monter en Ligue 1 à la place de Lens, Nancy doit battre Auxerre. Un match à l'extérieur pour les Nancéens qui s'annonce très difficile. Car Auxerre (16ème) joue sa place en Ligue 2 : "Nous avons la finale que nous souhaitions avoir, mais j’aurais préféré que ce soit dans d’autres dispositions, a déclaré Jean-Luc Vannuchi, le coach de l'AJ Auxerre. Maintenant, nous sommes toujours vivants, j’avais dit en arrivant au club que cela pourrait se jouer à la 38e journée et cela va se jouer à la dernière levée"

Dans ce contexte, Nancy, on le sent bien ne croit que modérément à la montée : « On va aller à Auxerre avec un enjeu encore à jouer. On va se respecter nous-mêmes, aller là-bas pour essayer de prendre les 3 points et on verra à la fin », affirme le défenseur de Nancy François Bellugou. 

3 raisons d'être pessimistes


Le RC Lens a laissé passé trop d'occasions

"Rien ne va mal, on a toujours deux points d’avance !" affirmait vendredi dernier Gervais Martel. Mais pourtant, à plusieurs reprises cette saison, le RC Lens a eu l'occasion de faire le break, d'assurer définitivement la montée en Ligue 1. Mais trop souvent, les Sang et or ont eu un coup de mou, ont raté un rendez-vous important. Dernier exemple en date : Brest la semaine dernière. Fête gâchée à Bollaert. « Ça fait plusieurs fois qu’on doit enfoncer le clou et qu’on ne le fait pas », reconnaissait Le Moigne la semaine dernière. Les Lensois ont peut-être laissé passer trop d'opportunités cette saison. Il ne faudrait pas qu'ils s'en mordent les doigts vendredi soir. 
##fr3r_https_disabled##
rclens1505


Bastia veut finir sur une bonne note

Bastia, qui jouera en National l'année prochaine pourrait bien avoir envie d'un dernier baroud d'honneur à domicile. Cette semaine, les Bastiais ont d'ailleurs tenu à rassurer Nancy en affirmant qu'ils joueraient le jeu de ce dernier match décisif : « Ne vous inquiétez pas à Nancy, on ne va pas balancer le match ou jouer avec le frein à main, a affirmé Stéphane Rossi l'entraîneur bastiais. Je ne peux pas garantir un résultat mais je peux garantir un état d’esprit et une envie de réaliser la meilleure prestation possible face aux Sang et Or. »

Les supporters lensois y croient mais... sont inquiets

Depuis la défaite à Brest, à Lens, tout le monde se montre optimiste. Mais on sent qu'il y a un peu de méthode Coué derrière les discours. 
videolensavantbastia

Le mouvement d'humeur de certains supporters qui ont envahi le terrain après Brest montre qu'il y a un peu de frustration, d'impatience chez les supporters... qui craignent de voir leur monde s'écrouler vendredi soir...
Ce contenu n'est plus disponible

 

A lire aussi

Sur le même sujet

Périnne Diot, interprète Français - langue des signes française

Les + Lus