Alexandre Gauthier, le chef étoilé de La Grenouillère à la Madelaine-sous-Montreuil, et Alex Croquet, boulanger lillois, sont dans l'émission "Top chef" de M6 de ce lundi 2 mars.
Sixième semaine du concours de cuisine réservé aux professionnels avec deux invités, le chef du Montreuillois Alexandre Gauthier, talent créatif qui va proposer aux candidats de marier des saveurs improbables comme les fraises et la pomme de terre, et le truculent Alex Croquet, boulanger lillois, avec qui les candidats vont devoir confectionner un plat gastronomique à base, essentiellement de pain.
Les participants au concours sont séparés en deux groupes. L'un reste à Paris et sera avec Alex Croquet et Philippe Etchebest et seront soumis à l'épreuve : "Comment utiliser le pain pour faire une assiette 3 étoiles ?". L'autre part pour la seconde épreuve avec Jean-François Piège à "la Grenouillère", chez le chef Alexandre Gauthier à la Madelaine-sous-Montreuil. A l'issue de l'émission, un concurrent sera éliminé.
A 35 ans, habitué des caméras, Alexandre Gauthier a été juré d’une épreuve de « Masterchef » sur TF1, le chef est aussi connu pour son "homard grillé aux baies de genévrier, du nid d’abeille ou même de la glace à la betterave. Textures, goûts, cuissons… Le chef aime briser les codes, bouger les lignes", note La Voix du Nord.
"Les candidats ne me connaissaient pas et l'épreuve était difficile, je les sentais stressés, avoue-t-il. Pour les rassurer, je leur ai expliqué ma vision du pain, le goût, la texture, la cuisson, la fermentation, les arômes qui se donnent la main". Mais "Sans m'en rendre compte, je leur ait mis une pression de dingue (...) Je me demandais vraiment dans quelle direction ils allaient partir. Mais ça s'est bien passé, Vanessa m'a même étonné en utilisant les losanges de la croûte du pain pour son plat.", raconte Alex Croquet à 20 minutes.
France 3 Nord Pas-de-Calais