La cocotte de mamie, diva des fourneaux, est devenue une institution en cuisine

Elle n’a pas son pareil pour nous régaler. Au royaume des ustensiles de cuisine, la cocotte tient le haut du pavé. Cordons bleus et fines bouches sont tombés sous le charme de cette petite rondouillarde, délicieusement tendance malgré son grand âge. Car oui, la cocotte est coquette et bien décidée à rester dans l’air du temps !

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Au-delà de ses qualités culinaires indéniables, la cocotte a un petit truc en plus : elle aime séduire son gourmand autrement que par ses fumets, ce n’est tout de même pas rien d’être au service d’une gastronomie inscrite au patrimoine de l’Unesco. Alors sur les podiums, on rivalise d’ingéniosité et d’élégance, les cocottes sont nombreuses à porter haut les couleurs de leurs marques.

Parmi les Staub, Invicta ou Sitram pour ne citer qu’elles, il en est une qui est née en Picardie : en 1925, Le Creuset lance une collection inédite, qui renouvelle l’art de la cuisson à petit feu.

>>> Extrait de l'émission Intérieurs, diffusée sur France 3 Hauts-de-France le 30/03/2024

durée de la vidéo : 00h00mn55s
La cocotte "Mama", dessinée par le designer Enzo Mari, est aujourd'hui collector ©France Télévisions

La cocotte, petite dernière d'une longue lignée

Elle s’appelle cocotte, mais elle n’est pas de celles qui s’habillent de papier, se parfument ou paradent au poulailler. Non, elle serait plutôt du genre à se blottir au coin du feu, en digne héritière d’une longue lignée gourmande de chaudrons et marmites. Dans la famille, ça mijote à qui mieux mieux depuis l’Antiquité.

Quand elle montre le bout de son nez sous le petit nom de cocotte, au 19ème siècle, l’évolution de l’espèce fait son œuvre. La révolution industrielle est passée par là, finis les bronze, fer ou laiton de ses ancêtres, elle adopte la fonte.

Côté look, elle conserve la rondeur, les poignées et le couvercle de la mère marmite, mais accorde quelques concessions aux premiers fourneaux : il faut s’y poser, donc elle se fait plus petite, et la cuisson dans l’âtre étant passée de mode, elle envoie joyeusement balader anse et trépied.

Nouveau nom, nouvelle allure, la cocotte a déjà un tempérament de feu. Mais elle ne sait pas encore qu’elle rencontrera le creuset de son cœur en Picardie. Ni même que, bientôt, elle s’acoquinera à un émail volcanique qui changera sa destinée.

Entre la fonte et l'émail, un heureux mariage en terre picarde

En 1925, tandis que la France chantonne "Valentine" et ses petits petons, que le style "garçonne" fait fureur et qu’Alain Decaux gazouille ses premières histoires depuis son berceau, une drôle de petite rondouillarde vient s’enjailler sur les fourneaux. Depuis, plus rien ne l’arrête.

Il a suffi d’une rencontre entre deux industriels belges pour la lancer sur les rails de la renommée : Octave Aubecq est spécialiste de l’émail, Armand Desaegher de la fonte. En croisant leurs expertises et quelques prototypes plus tard, ils définissent un processus de fabrication inédit de la fonte émaillée.

Ils s’installent à Fresnoy-le-Grand, dans l’Aisne, pour y bâtir leur fonderie. L’endroit est pratique, situé au carrefour de plusieurs voies de transport, il permet un acheminement facile des matières premières.

Leur idée ? Créer une cocotte qui soit belle, de couleur, fonctionnelle, et d’une solidité sans faille. Leur trouvaille ? Le volcanique, cet émail orange vif inspiré de l’éclat de la fonte en fusion.

Les premières cocottes en fonte émaillée Le Creuset sont mises sur le marché dès 1925. Au cœur des Années folles, on aime les couleurs vives, la petite cocotte est déjà dans l’air du temps !

Mijoter oui, mais en beauté

C’est ainsi, la cocotte aime se pomponner. Alors même si son orange volcanique et ses rondeurs sont emblématiques, elle est bien décidée à ne pas s’en contenter. N’est pas cocotte qui veut, dans la famille on se doit de rester fashion ! Ses créateurs l’ont bien compris, qui la font passer par toutes les couleurs. Quant à sa ligne, des designers gourmets se plaisent à la croquer, et ça, c’est tout de même le must.

Elle n’est pas peu fière, en 1958, d’arborer sa nouvelle silhouette : profilée, un rien futuriste, elle s’est allongée pour devenir rectangulaire. À nouvelle ligne, nouveau petit nom, ce sera la Coquelle. Coup de jeune pour la cocotte, coup de maître pour son designer Raymond Loewy, la Coquelle est un best-seller qui s’accorde à merveille aux cuisines en formica des fifties.

Dans les années 70, elle ne rechigne pas à retrouver ses rondeurs avec la "Mama", sous le trait d’Enzo Mari. Sous celui de Jean-Louis Barrault, la voilà qui s’allonge de nouveau dans les années 80 avec la "Futura". Pas du genre à s’en formaliser, au contraire, la cocotte a les poignées résolument ancrées dans les époques qu’elle traverse. Et rigolote, avec ça : s’habiller en Star Wars ou faire la citrouille avec la Pumpkin, tant qu’elle est tendance, tout lui va, un rien l’habille !

Côté vestiaire, c’est la valse des émaux avec des couleurs en veux-tu en voilà : de l’orange au rose pâle, du vert au gris, du bleu au cassis etc., en passant par le fameux jaune Elysée dont raffolait Marilyn Monroe dans les années 60, au point de constituer sa collection personnelle de cocottes. Oui, la petite marmite a aussi une vie de star.

Et comme le top model a acquis une stature internationale, à chaque pays sa couleur et son modèle.

Être une cocotte, c’est tout un art : dans ce tourbillon effréné de lignes et d’émaux, elle est restée fidèle et n’a jamais cessé de glouglouter. Ouf, merci à elle.

La cocotte, l'ustensile doudou paré de toutes les qualités

Évidemment, ce n’est pas le doudou peluche que l’on rêve de poser sur l’oreiller… Mais posée sur le coin de la cuisinière, c’est d’un autre confort.

Que le premier qui n’a pas succombé à ses fumets envoûtants lève la main ! Il faut bien se rendre à l’évidence, la cocotte est (aussi) un tantinet charmeuse. Les gourmets n’ont pas de mots assez doux pour la qualifier, sous son couvercle elle sait y faire pour promettre monts et merveilles de son petit ragoût savamment mitonné. Son look vintage et son glouglou évocateur ravissent les nostalgiques des tablées familiales d’antan et du sourire inoubliable de mamie au-dessus du fourneau, tandis que ses arômes enveloppants attirent dans sa cuisine cocoon les mélancoliques en quête de réconfort.

Bref, une cocotte tout en un qui promet une vraie tranche de bonheur : rassurante, réconfortante, et gage de régalade, aux pouvoirs hautement régressifs, mais qui font tellement de bien qu’on en devient accro.

Il faut dire qu’elle est particulièrement chouchoutée pour répondre aux attentes de ses futurs aficionados, en backstage ça s’active. De la sortie du four à l’émaillage, quantité de paires d’yeux et de mains l’auscultent sous toutes les coutures : poncée, meulée, retouchée, polie…, ses courbures doivent être parfaites !

On ne lui refuse rien. Un moule en sable (seul capable de supporter les 1500° degrés de la fonte en fusion), individuel, spécialement conçu pour elle : détruit après chaque cuisson, il fait de la petite marmite un modèle unique. Un matériau, la fonte, qui excelle à capter la chaleur pour mieux la conserver et la distiller en douceur : la voilà nantie d’un art consommé de la cuisson à l’étouffée. Un émaillage en deux couches pour lui donner des couleurs, la préserver de la rouille et des adhérences : la cocotte est la pro de la caramélisation des sucs de cuisson, mais n’est pas du genre à brûler le gigot de 7H.

Quand elle sort de son nid à Fresnoy-le-Grand, la pimpante est fin prête à satisfaire les cuisiniers de tous poils addicts des petits plats mijotés… Et ça dure depuis 99 ans.  

Ne lui dites pas qu’elle est d’un âge canonique, elle vous répondrait qu’elle est juste iconique. Pour preuve, la collection jaune Elysée de Marilyn, vendue aux enchères en 1999 pour la modique somme de 25 300 dollars. Ça s’appelle être une princesse, on n’en attendait pas moins d’elle.

>>> Retrouvez les émissions Intérieurs sur francetv.fr

Ses créateurs Octave Aubecq et Armand Desaegher la voulaient résistante, presque un siècle plus tard leur trouvaille a fait ses preuves. Mieux que ça, elle n’a pas pris une ride, ça laisse rêveur. Un secret ? Peut-être bien les voyages, qui, c’est bien connu, forment la jeunesse. La cocotte y emmène en balade sa maison mère, depuis le temps ces deux-là ne peuvent plus se passer l’une de l’autre : de lignes en lignes, de couleurs en couleurs et de collections en collections, elles écument les podiums. En France comme à l’étranger, la french cocotte fait salle comble, l’art de vivre et de cuisiner à la française, c’est elle.

>>>Fresnoy-le-Grand, ci-dessous , entre St Quentin et Maubeuge : 

Mais un tel succès ne saurait lui faire tourner la tête. La maison Le Creuset est toujours ancrée à Fresnoy-le-Grand, la petite aristocrate des fourneaux est attachée aux traditions. Rien de tel que le bercail pour retrouver des couleurs. Oui, parce qu’on ne sait pas ce qu’elle nous mijote, mais il se pourrait bien qu’elle nous concocte de nouvelles fantaisies. Ses modèles vintage sont devenus collectors, mais pas de limite d’âge pour la cocotte : contemporaine un jour, contemporaine toujours, elle se doit de ne pas ternir sa réputation.

Première publication le 13/04/2024.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information