Calendrier de l'avent : Jour 3, on ouvre la troisième fenêtre de notre calendrier ?

Nous sommes le 3 décembre, J-21 avant Noël, l'occasion de revenir sur les actualités positives de 2023. Le 7 octobre 2023 a eu lieu le premier concours de la frite à Arras. Retour sur cette délicieuse et gourmande journée.

Cette année 2023 a été l'occasion de célébrer la frite avec la première édition du championnat du monde la frite à Arras. Après une longue épreuve devant une foule gourmande, c'est le lillois Aurèle Mestré qui a décroché le titre de champion du monde. Retour sur cette journée du samedi 7 octobre.

15H30 : les candidats transpirent sur la scène centrale de la Grand' Place alors qu'il fait chaud ce samedi 7 octobre 2023 pour la première édition du championnat du monde de la frite. La foule est au-rendez vous.

15H38 : parmi les candidats , une Belge , des Français et même un japonais.

15H45 : "Une frite ne doit pas être coupée au couteau mais avec une machine, sinon c'est granuleux", nous explique un candidat , Aurel qui a ouvert sa friterie à Lille. 

15H50 : découvrez sur les stands les bonnes patates pour réussir ses frites. 20% d'eau dans la pomme de terre, c'est ce qui fait sa qualité, paraît-il. 

Rien n'est laissé au hasard, le choix de la variété pomme de terre, 3 bains de cuisson parfois. C'est technique.

Francois-Regis Gaudry, critique gastronomique

15H53 : Nilufer Bahadie est la seule femme dans le carré des finalistes. Et elle est Belge . Mais elle nous confie qu'elle vend ses frites en France, dans sa "baraque" installée dans le sud de la France. 

15H58 : " Moi j'aime la frite pas trop grasse, croustillante, avec un peu d'acidité pour la digestion ", nous confie Pépé le Mat, membre du jury.

Pour d'autres, "la frite pour moi doit avoir une belle couleur dorée et un goût de reviens-y !"

Vous préférez les frites allumettes ou plus épaisses avec le petit "goût de purée" qui va avec? 

La frite doit d'abord nous faire de l'œil. Avec un premier bain pour la cuire à cœur et un deuxième bain. Mais certains laissent reposer la frite entre le deuxième ou troisième bain. Elle a besoin d'un temps de repos . C'est un paramètre.

François-Régis Gaudry, On va déguster

16H05 : Oliver Woodhead, candidat britannique parmi les finalistes. Dans un français impeccable il nous explique ses secrets : "un gros travail en plusieurs étapes".

16H14 : le quatrième et dernier finaliste est japonais et il s'apprête à ouvrir un restaurant à Paris. Sugio Yamagouchi est accompagné d'un second redoutable : champion du monde du pâté en croûte ,concours de l'excellence au pays de Bocuse. Les deux amis se sont appliqués à la tâche avec conviction ; "vous savez nous les Japonais on sait découper au couteau. C'est notre spécialité.

16H18 : le jury est en train de délibérer. " On est en harmonie. Un candidat se détache vraiment. Le niveau est vraiment intéressant." 

16H30 : Aurèle Mestré qui possède une friterie rue Gambetta à Lille a décroché le sacre, le titre, le premier trophée. Avec un grand sourire, satisfait de remporter  ce championnat devant trois autres candidats de haut niveau. " Le travail paie. Et devant autant de monde c'est génial.

>>> Retrouvez l'intégralité de ce concours sur France.tv

Amandine Caniard et Alexandra Huctin / FTV

L'actualité "Culture" vous intéresse ? Continuez votre exploration et découvrez d'autres thématiques dans notre newsletter quotidienne.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
Hauts-de-France
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité