C'est au pied de la Grand'Place d'Arras que les cuisiniers amateurs et professionnels s'affronteront, le 28 septembre 2024 pour tenter de remporter le concours de la meilleure frite, symbole du Nord. Erik Trochon, chef étoilé et Meilleur Ouvrier de France nous livre tous ses secrets pour prétendre à la médaille tant convoitée.
Rivaliser avec les meilleures frites du monde, ça se mérite et c'est aussi technique. Erik Trochon, chef étoilé et Meilleur Ouvrier de France nous propose les astuces et les étapes de fabrication à suivre pour travailler la pomme de terre et en faire, le meilleur cornet de frites.
Devenir le roi de la découpe
Moment essentiel pour produire une frite digne des championnats du monde : la découpe. Cette étape est importante et définira la suite de votre recette.
Dans la famille des frites, les calibres sont très variés. Certains aimeront le gabarit des Ponts-Neufs (1 cm) alors que d’autres, préféreront de très fines frites comme les Pommes Paille (0.25 cm). Les Allumettes sont un peu plus grosses que les Pommes Paille (0.5 cm), tandis que les Bûches sont d'un gabarit généreux (2 cm). Revenons à la frite et gardons en tête les calibres de découpe.
Une cuisson parfaitement maîtrisée
Dans la continuité, une des étapes les plus importantes dans la réalisation de la meilleure frite du monde : la cuisson. Tout d’abord, l’huile dans laquelle faire baigner ses frites. Elle peut être d’origine végétale ou animale. Reconnue pour leurs propriétés différentes, l'origine animale offre une qualité gustative qui s'approche le plus possible d’une frite authentique, l’autre, la végétale, pourra parfaire vos repas et garder des propriétés optimales pour une meilleure santé.
- Connaissez-vous Maillard ?
Ce n’est pas le président de cette première édition du championnat du monde de la frite, mais le nom de la réaction chimique que l'on doit à la frite. Sa couleur, son odeur et surtout son goût proviennent de la réaction de Maillard, une rencontre entre l’huile et la pomme de terre.
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- Plongée dans le bain d’huile, elle fera des bulles
Deux bains sont nécessaires pour offrir une cuisson parfaite durant 6 à 8 minutes, à vos chronomètres. Une fois l’étape de la cuisson passée, il n’y a plus qu’à mettre les pieds sous la table pour déguster un bon cornet de frites maison.
Qui dit frite, dit sauce
La catégorie de la meilleure sauce frite pourra vous inspirer lors des championnats du monde à Arras. De notre côté, nous avons un faible pour la mayonnaise et notamment celle du chef Erik Trochon, chef du restaurant le "Solstice".
Il nous explique, à sa sauce, la recette de la mayonnaise. Les puristes prendront de l’huile, du vinaigre et un jaune d’œuf avec un peu de moutarde, nous obtiendrons une mayonnaise classique, authentique. Pour avoir une idée d'une recette moins classique, nous utiliserons un œuf entier afin d’offrir l'émulsion parfaite.
- Le conseil du chef : Tous les éléments à température
À l'image d'Erik Trochon, nous entamons la confection de la mayonnaise tranquillement et sans aucun stress.
On y va tranquillement, pas de panique !
Erik TrochonÉmission "Carnet de frite"
Pour être certain de réussir votre sauce maison qui viendra accompagner vos frites, n'hésitez pas à visionner le tutoriel du chef :
Envie d’autres saveurs plus relevées ? Le chef vous propose la recette de la sauce samouraï qui viendra ravir vos papilles. La sauce algérienne, quant à elle, pourra très aisément donner du piquant à votre préparation. Enfin, pour les amoureux des sauces plus douces et savoureuses, la sauce curry conviendra parfaitement comme accompagnement de vos frites.
- Les secrets du président du championnat 2023, Jean-Paul Dambrine
Les secrets d'une bonne frite, c'est tout d'abord avoir une bonne pomme de terre. Le président du jury de l'édition 2023 nous conseille de la Bintje. Ses qualités lui confèrent une fermeté parfaite, sans oublier une tendresse à l'intérieur et une belle dorure extérieure. Enfin, il faut savoir la travailler, la cuisson au gras de bœuf est privilégiée sur deux bains.
Et surtout bien les secouer, qu'il n'y ait pas trop de matière grasse.
Jean-Paul DambrineÉmission "Carnet de frites"
Avec la recette de la mayonnaise, les étapes de confection d'une frite, les conseils d’un meilleur ouvrier de France et les secrets du président du championnat du monde de la frite, il ne nous reste plus qu'à vous dire : à vos marques ? Prêts ? Dégustez !
Cette année, vous pourrez suivre les gagnants de cette deuxième édition le samedi 5 octobre à 20h40 sur France 3 et france.tv