Soutenir des projets solidaires, locaux et créateurs d'emploi, c'est l'objectif de "Propulsons !". Porté par le département du Pas-de-Calais, ce label met en relation des entrepreneurs qui veulent se lancer et des citoyens prêts à les aider via des plateformes de financement participatif.
Anna et Antonio ont choisi de faire découvrir aux ch'tis les "arepas". Dans quelques jours, ils installeront leur food truck sur le parking d’un supermarché de Saint-Pol-sur-Ternoise, pour servir ces petits pains ronds à la farine de maïs, fourrés de plusieurs garnitures, au choix.Des plat traditionnels vénézuéliens garantis sans gluten, 100% faits maison, et cuisinés avec amour par ce couple qui a choisi de se lancer dans l’aventure de la cuisine mobile, moins de deux ans après avoir changé de vie. En août 2015, Anna et Antonio ont en effet quitté le Vénézuéla pour arriver dans le Nord de la France avec leurs deux enfants. Ils ne voulaient pas les faire grandir dans un pays en proie à l’insécurité, aux violences et à la corruption.
Elle était architecte, il était avocat...Ils repartent de zéro. "Jamais je ne pensais quitter mon pays un jour", témoigne Antonio. "On a tout laissé derrière nous, notre maison, nos métiers, toute notre vie. Mais ici, c’est incroyable. Nous avons rencontré beaucoup de gens très accueillants et très gentils. Et puis, ici, c’est la liberté"
Anna et Antonio ne voulaient pas vivre d’aides. Ils voulaient se lancer. "On doit être productifs. Dans notre famille c’est comme ça. Au Vénézuéla, tout le monde fait quelque chose, tout le monde est indépendant, c’est important", explique Anna.
Un prêt et le concours d’un financement participatif
Grâce aux réseaux de l'économie sociale et solidaire, le couple a pu obtenir un prêt à la banque, et le concours d'un financement participatif. Ce dernier leur permettra d’acheter un véhicule pour déplacer la remorque de leur Food Truck.Une quarantaine de citoyens a déjà mis la main au portefeuille. Karine, qui dirige un bureau d’études dans le bâtiment a mis 300 € dans la cagnotte. En échange de sa contribution, elle pourra privatiser le food truck d’Anna et Antonio pour inviter ses salariés à découvrir leur cuisine. Car donner donne droit à une contrepartie.
"Ce qui m’a motivée dans le projet, c’est leurs idées et l’envie d’aider les autres. Et puis aussi de goûter des choses nouvelles. Contribuer, c’est pas grand-chose, et ça peut tout changer", témoigne la cheffe d’entreprise solidaire.
Le food truck d’Anna et Antonio, "Mille Arepas" est l’un des 16 projets soutenus par "Propulsons !". Porté par le département du Pas-de-Calais, ce site internet permet de découvrir des entrepreneurs qui se lancent, dans un esprit conforme à l’économie sociale et solidaire. L’occasion de contribuer par un don à des initiatives proches de chez soi, et qui font sens.
En deux ans d'existence, Propulsons a accompagné 16 projets, pour 1150 citoyens mobilisés et 70 000 euros récoltés. Parmi eux, "Le rat perché", café culturel solidaire et citoyen va ouvrir ses portes à Arras le 1er avril. Tout comme le food truck d'Anna et Antonio, à Saint-Pol sur Ternoise.