Cet article date de plus de 4 ans

Commerces ruraux : se battre pour faire vivre un village

La disparition des commerces semble souvent inéluctable à la campagne, pourtant certains continuent de faire vivre leur village en prenant le risque de se lancer dans l'aventure.
© France 3 Picardie
C'est une tâche souvent exigeante, mais aussi très gratifiante humainement. Qu'est ce qui motive ces entrepreneurs qui ne comptent pas leurs heures ? Découvrez les portraits de ces commerçants, épicier, boulanger ou encore restaurateurs. Certains choisissent de tout quitter pour s'épanouir en vivant de leur passion.

À Troisly-Loire dans l'Aisne, 600 habitants, Virginie a prise le risque de rouvrir l'unique épicerie du village resté sans commerce à moins de 25km pendant 30ans.
durée de la vidéo: 03 min 41
Commerces ruraux : la nouvelle épicerie de Trosly-Loire ©France 3 Picardie

Il y a 3 ans, Ismaël, jeune boulanger de 26 ans, a repris l'unique boulangerie de Courmelles dans l'Oise. Gagnant du concours de la meilleure baguette de tradition de l'Aisne, il a aussi su gagner la confiance des clients.
durée de la vidéo: 03 min 36
Commerces ruraux : le boulanger de Courmelles ©France 3 Picardie

Deux soeurs font vivre leur restaurant routier depuis 28 ans et tout y est fait maison !
durée de la vidéo: 03 min 51
Commerces ruraux : le restaurant routier de Laffaux ©France 3 Picardie

Jan et Monique sont originaires des Pays-Bas et ont quitté leurs emplois pour ouvrir leur propre bar restaurant à Rozoy-sur-Serre dans l'Aisne.
durée de la vidéo: 03 min 52
Commerces ruraux : L'Entre nous de Rozoy-sur-Serre ©France 3 Picardie

 

Poursuivre votre lecture sur ces sujets
ruralité entreprises société économie à l'antenne