La recette de la tartine berguoise

Le fromage de Bergues est une institution dans la ville. Des dizaines de kilos sont offerts aux carnavaleux du haut du balcon. Mais il est également fameux fondu sur une tartine. Une recette très simple à réaliser. 

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Le fromage de Bergues, hormis le manger pendant le chahut du carnaval,  se décline dans l’assiette. Découvrez la recette de la tartine berguoise, un must pour Benjamin Blondel, qui la prépare dans les cuisines de l’estaminet "Le Brueghel".



Après avoir préparé une béchamel maison, faites-la refroidir pendant 30 minutes, puis tartinez-en une belle tranche de pain de campagne.

Sur cette couche de béchamel, disposez des champignons émincés et cuits à la vapeur, puis étalez deux généreuses tranches de fromage de Bergues. Pour finir parsemez un peu d'emmental rapé sur la tartine.  

Passez le tout au four à 200°C  pendant environ 15 minutes.  
Pour une bonne béchamel
Pour réussir votre béchamel, n'y allez pas par quatre chemins, et toujours dans le même ordre : 

  1. faites fondre le beurre (25 g.) 
  2. ajoutez la farine d'un seul coup (2 cuillères à soupe) 
  3. délayez progressivement le lait (25 cl) 
  4. assaisonnez avec sel et poivre 
  5. ajoutez une pointe de noix de muscade
Portez à ébullition, sans cesser de remuer. 

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