Gratin d'endives au maroilles

Anne-Lise est originaire du Touquet, dans le Pas-de-Calais, passionnée de cuisine, et chroniqueuse d'une émission de radio culinaire, elle prépare un authentique gratin d'endives au maroilles et aux lardons. C'est onctueux, fondant, de saison et juste irrésistible.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 endives
  • 4 échalottes
  • 10 pommes de terre : des rates du Touquet
  • 1 maroilles
  • 200g de lardons
  • bière


Préparation :

  • Rincer les endives - appelées chicons dans le nord -  très rapidement, pour ne pas que l'eau rende les endices amères, et couper le petit trognon.
  • Emincer les endives et faire chauffer de l’huile dans une casserole.
  • Ciseler les échalotes, les ajouter à l’huile avec les lardons.
  • Une fois le mélange bien doré, ajouter les endives et laisser mijoter.
  • Gratter la croute du fromage et le couper en grandes tranches.
  • Une fois les endives fondues, assaisonner avec du poivre et ajouter des pommes de terre cuites à part.
  • Ajouter un peu de bière au mélange.
  • Verser le mélange dans de petites cassolettes et placer les tranches de maroilles par dessus.
  • Enfourner pendant 10 minutes à 180°C.

Voir plus de recettes sur le site de Météo à La Carte



 

Les endives
Les endives sont un légume bon marché, vous les trouverez pour un peu moins de 3 euros le kilo.
Elles se trouvent d'octobre à mars-avril, et se dégustent aussi bien crues, avec du roquefort et des noix en salade par exemple, que cuites.
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