Il y a 25 ans, Bruno Pierre créait à Compiègne la première entreprise de produits sans gluten, "quand personne n'en parlait". Il est désormais 2ème sur ce marché de niche avec son entreprise ABCD Nutrition, en forte croissance.
Cookies, pain, biscottes... dans l'usine de Bruno Pierre à Roye dans la Somme, les ouvriers confectionnent en petites séries des classiques de la nourriture française version sans gluten.
"Il y a 20 ans, on a commencé en faisant le strict minimum, des pâtes, des biscuits secs et du pain, désormais, on suit les tendances et pour certains produits, on ne voit plus la différence avec un produit traditionnel",
se satisfait M. Pierre, devant les ouvriers boulangers qui pétrissent le pain.
Lorsqu'il débute dans l'Oise en 1990 avec sa première entreprise ValpiForm, rachetée par Gerblé, il était seul sur le marché.
"Tout le monde se demandait ce que c'était cette niche de niche de niche pour laquelle il n'existait aucun réseau de distribution", se souvient-il, précisant que ses produits ne sont vendus en grande distribution que depuis sept ans.
Cet ingénieur agroalimentaire de formation, raconte s'être lancé dans le sans gluten après avoir rencontré un enfant malade coeliaque: "il était obligé d'importer du pain en conserve d'Angleterre,
car il n'y avait aucune fabrication française, vous imaginez ?", s'étonne-t-il encore devant sa ligne de production de cookies du même aspect que les gâteaux traditionnels.
Au départ, explique M. Pierre,
"notre clientèle était exclusivement des malades coeliaques (1% de la population), puis sont venus les personnes allergiques, et désormais, vous avez des personnes qui digèrent simplement mieux l'alimentation sans gluten",
soit maintenant environ la moitié de ses clients.
- +30% de chiffre d'affaires chaque année -
Le chiffre d'affaires d'ABCD Nutrition a suivi l’élargissement du marché: il augmente d'environ 30% chaque année depuis la création de l'entreprise, atteignant 22 millions d'euros en 2015, pour un effectif de 135 personnes.
Deux de ses trois usines situées en Picardie fabriquant du sans gluten sont aujourd'hui saturées. Le site de Roye doit donc tourner "en trois huit" depuis septembre "pour pouvoir contenter la demande".
Un nouveau site de production dans la région est donc en projet pour 2017, ce qui entraînerait "plus du doublement" de la masse salariale.
Retour sur le marché du sans gluten avec un reportage de Pierre Guillaume Creignou et Jean-Paul Delance réalisé le 2 mars 2015 :