PODCAST. Oui, on peut lutter contre l'arthrose grâce à son alimentation, afin de ne pas entretenir l'inflammation

L'arthrose est une pathologie qui provoque des rhumatismes inflammatoires très douloureux. L'alimentation peut jouer un rôle primordial pour assouplir les articulations et ainsi limiter les pics inflammatoires et mieux vivre la maladie.

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L’arthrose est une maladie qui touche les articulations et cause des douleurs gênantes au quotidien. En théorie, toutes les articulations peuvent être touchées par l'arthrose, mais la maladie concerne plus souvent les genoux, la hanche, la colonne vertébrale ou les articulations des mains.

L'arthrose est due à la destruction du cartilage articulaire en raison de l'inflammation. L’adoption d’une alimentation équilibrée et d'une activité physique adaptée participe à la réduction de l’avancée de la maladie en induisant une action anti-inflammatoire.

Des aliments riches en oméga-3

Parmi les nutriments qui entraînent la baisse de l’inflammation liée à l’arthrose, les oméga-3 sont en première position. On peut les trouver dans :

  • Les poissons gras (saumon, sardine, maquereau...) ;
  • Les fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes...) ;
  • Des graines (lin, sésame, pavot, chia...) ;
  • De l'huile de colza ou de lin.

Les anti-oxydants 

Ils neutralisent les particules réactives, appelées radicaux libres, qui sont associées à tous les phénomènes inflammatoires et douloureux. Plusieurs aliments contiennent des anti-oxydants, notamment :

  • Les fruits, de préférence les baies et les fruits rouges, mais aussi les agrumes, les prunes, les kiwis ;
  • Les légumes chou-fleur, chou rouge ou blanc, brocoli, radis noir ;
  • Le chocolat de préférence à 70 % de cacao en quantité modéré.

Les anti-inflammatoires

Pour contrer l'inflammation qui est une réponse à une agression que subit notre système immunitaire, il est bon de consommer :

  • Des épices (cannelle, poivre, gingembre, curcuma ...) ;
  • De l'ananas ;
  • De l'eau.

Les aliments à éviter

Pour lutter contre l’arthrose et l’inflammation, il est conseillé de limiter sa consommation de :

  • Viandes ;
  • Charcuteries ;
  • Plats préparés ;
  • Plats ultra-transformés ;
  • Café.

Les plats préparés et ultra-transformés contiennent des graisses saturées mauvaises pour la santé, qui contribuent à renforcer la douleur des crises d’arthrose. 

En complément de l'alimentation, il est possible de faire appel à la phytothérapie, en consommant des tisanes d'orties ou de prêles, par exemple.

Malgré tout, même si on ne peut pas guérir de l'arthrose, l’association d’une alimentation saine et équilibrée favorise l'amélioration globale de la qualité de vie.

Cet article a été publié une première fois le 21/10/2023 sur notre site

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