Régimes, perte de poids, et si nous écoutions tout simplement notre instinct ?

L’alimentation intuitive, qu’est-ce que c’est ? Ce n’est pas un nouveau régime, c’est manger en pleine conscience, écouter notre corps. Manger à l’instinct, comme le fait un nourrisson…C'est ce que nous avons oublié avec les années qui passent. Juliette Savio en a fait sa philosophie de vie professionnelle. (Première publication le 13/10/2023).

Comment une jeune femme qui travaille dans la communication, peut-elle du jour au lendemain tout arrêter pour devenir thérapeute, certifiée par l’Intuitive Eating Pro d’Evelyn Tribole, organisme de formation de l’une des deux nutritionnistes américaines qui ont bâti le concept de l’alimentation intuitive ? Pour aller plus loin dans son engagement contre la culture des régimes alimentaires.

Une expérience familiale vécue durant de longues années, l’envie d’accompagner, d’aider les femmes au quotidien : "Cela avait bien plus de sens pour moi de faire cette activité que de travailler en communication. De par mon expérience personnelle, l'histoire de ma mère qui a fait des régimes toute sa vie, et des femmes autour de moi... J'avais envie d'aider les femmes à vivre une vie plus épanouie à tous les niveaux et ne plus se faire "avoir" par la culture des régimes et les injonctions sociétales."

 Juliette Savio est trentenaire. Installée dans la métropole lilloise, elle a créé son entreprise The last quiche. Clin d’œil humoristique "car on en a marre d’être prises pour des quiches."

Je me suis aussi fait avoir par la "diet culture". A un moment donné, j’étais bien trop mince par rapport à ma morphologie.

Juliette Savio

L’alimentation intuitive, sans le savoir, on la pratique dès la naissance

L’alimentation intuitive, c’est un peu l’instinct de survie des êtres vivants, nous sommes programmés pour cela. La preuve, lorsqu’un enfant vient au monde, il est capable de manifester sa faim, et d’arrêter de téter lorsqu’il est rassasié. Le problème, c’est qu’en grandissant, on perd cet instinct, on a tendance à ne plus écouter notre corps nous dire qu’il a faim (et inversement).

Lorsque l’on est une petite fille, et même jeune femme, on entend souvent cette phrase : "Il faut souffrir pour être belle", et pour cause. Depuis de nombreuses années, l’embellissement de la femme passe par la minceur. Or, le corps a de la mémoire ! Si on lui impose des régimes, il s’en souvient et fait "ses provisions" entre deux régimes. C’est souvent pour cela qu’ils ne fonctionnent pas et que la balance fait le yo-yo. Il est même capable de nous envoyer des signaux lorsqu’il manque de magnésium, en nous donnant envie de manger du chocolat, des fruits de mer, des fruits secs…

L’alimentation intuitive n’est pas un régime 

 "À la base, l’alimentation intuitive est une thérapie qui s’adresse à celles et ceux qui ont pendant des années fait des régimes et qui en ont marre, mais aussi aux personnes qui souffrent de TCA (troubles des conduites alimentaires), aux jeunes femmes devenues anorexiques. Pour moi, c’est une philosophie de vie, manger intuitivement implique par exemple de connaître les raisons qui nous amènent à manger pour d’autres raisons que la faim".

Une thérapie qui nous aide à aller mieux, à prendre conscience de notre corps, à l’accepter, à en prendre soin, car chaque corps est différent. C’est cela que fait Juliette au quotidien : "J’accompagne des femmes qui en ont eu marre des régimes car il n’y a pas de méthode universelle pour être mince. Et puis ça veut dire quoi, mince ? Il faut essayer de trouver le moyen de s’accepter telle que l’on est, pourquoi à un moment donné on a mangé de manière compulsive, quelle détresse émotionnelle se cache derrière tout cela ?".

durée de la vidéo : 00h13mn00s
Marie Sicaud reçoit Juliette Savio "The last quiche" ©France Télévisions

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Dans l’émission Hauts Féminin, sur France 3 Hauts-de-France, Myriam, qui est suivie par Juliette depuis un an, nous a livré un joli témoignage sur cet accompagnement. " J'ai débuté mon parcours avec Juliette lors de ma dernière grossesse, j'ai eu une petite fille et je ne voulais pas lui refiler mes peurs. Je trouvais ça chouette d'être la dernière de la lignée à avoir entendu des propos grossophobes. D'ailleurs aujourd'hui, je ne dévisage plus les gens, je les envisage", car il y en a du chemin à parcourir pour être bien dans son corps !

L'avis d'une diététicienne 

Nous avons demandé à Mathilde Pidoux, diététicienne, donc professionnelle de santé, mais aussi chroniqueuse dans l’émission Hauts Féminin, ce qu’elle pensait de l’alimentation intuitive :

Il faut garder son bon sens dans l'assiette et couvrir ses besoins nutritionnels.

Mathilde Pidoux, diététicienne

Les diététiciens " allient le bien-être physique et corporel aux besoins physiologiques de la personne. Ce que l'on appelle la chronobiologie, indispensable pour traiter le diabète par exemple."

"Si cette méthode "de bien" permet aux personnes de se sentir mieux et de se décharger mentalement, alors oui... Cela évitera les compensations, pulsions alimentaires. Après, il faut garder son bon sens dans l'assiette et couvrir ses besoins nutritionnels, mais cette thérapie comportementale peut aider des femmes perdues dans tous ces diktats de notre société de consommation".

Pour le "bien", vous pouvez compter sur Juliette ! Elle a beaucoup d’humour, ne serait-ce que par le nom de sa société. "Moi aussi, on m'a prise pour une quiche! Je me suis aussi fait avoir par la "diet culture". À un moment donné, j’étais bien trop mince par rapport à ma morphologie. Mais, il faut bien l'avouer, j’aime aussi beaucoup les quiches et autres tartes salées".

C’est une démarche qui peut être très longue pour certaines, ne serait-ce que parce qu’il faut rejeter la culture des diètes tout en honorant sa faim.

Juliette Savio

Humour et bonne humeur font partie de ses modes de fonctionnement, le sourire se ressent dans sa voix, sa façon de parler. Rien qu’en visitant son site internet, vous avez envie d’en savoir plus sur elle. Malgré son sourire, Juliette garde les pieds sur terre : "C’est une démarche qui peut être très longue pour certaines, ne serait-ce que parce qu’il faut rejeter la culture des diètes tout en honorant sa faim. Il faut réussir à vivre ses émotions avec bienveillance, arrêter de se mettre à aimer son corps parce qu’on a perdu 5 kilos, il faut apprendre à se valoriser !"

Il faut aussi réapprendre à aimer l’activité physique, on fait du sport parce que cela nous fait du bien et non pour maigrir. En résumé, l’alimentation intuitive se fait à son rythme, progressivement…"  

L’accompagnement de Juliette se fait sur plusieurs séances, souvent en visio (à distance), toutes les deux ou trois semaines (elles peuvent être plus espacées aussi). Juliette dispense ses conseils, mais aussi des guides de bonne pratique, des exercices à réaliser qui amènent à une réflexion sur nous-même, à étudier ce que l’on mange…

Tous les exercices sont "sur mesure", adaptés à chacune de ses clientes. Bien sûr, cet accompagnement a un coût. Pour ceux qui veulent en savoir plus ou qui se posent des questions sur cette méthode, Juliette recommande d'écouter gratuitement ses podcasts "reset ton assiette", disponibles sur plusieurs plateformes.

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