Pour lutter contre l'épizootie de grippe aviaire, le gouvernement vient de décider un vide sanitaire progressif dans les élevages de canards dans 18 départements dont la Haute-Vienne et la Corrèze. La filière va pâtir de cette mesure sanitaire.
A partir d'aujourd'hui, lundi 18 janvier, plus aucun caneton de moins d’une semaine ne doit être mis en place chez les éleveurs.A partir du 8 février, les canetons de moins de quatre semaines seront également bannis, puis l'ensemble des palmipèdes à compter du 1er
avril.
On parle ainsi d’un « vide sanitaire » progressif qui va durer jusqu'au 1er juillet 2016.
Après l’abattage des canards, les bâtiments sont toujours désinfectés. Mais cette fois, les vides sanitaires seront prolongés.
Pendant plusieurs mois, toute la filière sera sans activité. Un manque à gagner pour cette filière.
Reportage de France Lemaire et Valérie Agut en Corrèze à Reygade (19) et à Goulles (19).
Intervenants :
Michel Queille
Secrétaire général FDSEA 19
Eleveur de canards
Michel Reveiller
Gaveur transformateur de canards
Ce vide sanitaire sera effectif le 1er avril et va durer jusqu'en juillet. Réactions des acteurs de la filière en Corrèze.
•
©france 3 Limousin