La coquille Saint-Jacques... de la mer à l'assiette

Le dossier de la rédaction à suivre toute cette semaine en 5 épisodes. A la découverte de la coquille Saint-Jacques : son cheminement de la mer jusqu’à votre assiette

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La route de la coquille

Reportage en 5 épisodes de Grégory Archiapati et  Stéphane L'Hôte.
(Prise de son :  Bruno Delande, montage : Xavier Robert).
Un feuilleton diffusé à la télévision sur France 3 Haute-Normandie du lundi au vendredi  dans les journaux télévisés de midi et de 19h. Vidéos disponibles dans cette page  (un nouvel épisode chaque matin)
> Voir le diaporama


Episode 1/5 : les préparatifs

Il est une heure du matin au port du Havre. L'équipage du bateau nommé La Cygogne se prépare au départ...

Avec les interviews de :

  • Martial, matelot à bord du Cygogne
  • Jean-Louis Seron, armateur du Cygogne
  • Dominique, patron du Cygogne


Episode 2/5 : une éprouvante  journée de pêche

Avec les interviews de : 
  • Romain , matelot 
  • Ludovic, matelot 
  • Dominique, patron du Cygogne


Episode 3/5 :

Aujourd'hui : découverte de l'envers du décor de la vente à la criée.
Avec les interviews de :
  • Eric Augustin, responsable d'exploitation de la Criée de Dieppe 
  • Miguel Marguerie, mareyeur


Episode 4/5 :

Gros plan sur l’une des routes empruntées par les coquilles Saint-Jacques un fois débarquées sur la terre ferme.
Avec les interviews de :
  • Stéphane Barq, restaurateur
  • François-Xavier Godry, chef cuisinier


Episode 5/5 :

Les dernières étapes du cheminement de la coquille Saint-Jacques avant d’arriver dans votre assiette.
Avec l’interview de  Renato Vassard, artisan poissonnier qui en vend 14 tonnes par saison.

 

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