Le dossier de la rédaction à suivre toute cette semaine en 5 épisodes. A la découverte de la coquille Saint-Jacques : son cheminement de la mer jusqu’à votre assiette
La route de la coquille
Reportage en 5 épisodes de Grégory Archiapati et Stéphane L'Hôte.(Prise de son : Bruno Delande, montage : Xavier Robert).
Un feuilleton diffusé à la télévision sur France 3 Haute-Normandie du lundi au vendredi dans les journaux télévisés de midi et de 19h. Vidéos disponibles dans cette page (un nouvel épisode chaque matin)
> Voir le diaporama
Episode 1/5 : les préparatifs
Il est une heure du matin au port du Havre. L'équipage du bateau nommé La Cygogne se prépare au départ...Avec les interviews de :
- Martial, matelot à bord du Cygogne
- Jean-Louis Seron, armateur du Cygogne
- Dominique, patron du Cygogne
Episode 2/5 : une éprouvante journée de pêche
- Romain , matelot
- Ludovic, matelot
- Dominique, patron du Cygogne
Episode 3/5 :
Aujourd'hui : découverte de l'envers du décor de la vente à la criée.Avec les interviews de :
- Eric Augustin, responsable d'exploitation de la Criée de Dieppe
- Miguel Marguerie, mareyeur
Episode 4/5 :
Gros plan sur l’une des routes empruntées par les coquilles Saint-Jacques un fois débarquées sur la terre ferme.Avec les interviews de :
- Stéphane Barq, restaurateur
- François-Xavier Godry, chef cuisinier
Episode 5/5 :
Les dernières étapes du cheminement de la coquille Saint-Jacques avant d’arriver dans votre assiette.Avec l’interview de Renato Vassard, artisan poissonnier qui en vend 14 tonnes par saison.