Après la fabrication du beurre de mai dans la chaumière aux orties, c’est un stage de boulangerie à l’ancienne qui est proposé aux amateurs de traditions
Capitale de l’ortie et des plantes sauvages
C’est une petite commune de l’Eure (située près de Bourg-Achard) où il se passe toujours quelque chose. Au sein du parc naturel régional des boucles de la Seine Normande (nouvelle appellation du parc de Brotonne), la Haye-de-Routot a conservé son patrimoine et est une halte prisée des touristes curieux, citadins ou promeneurs du dimanche qui y trouvent le charme d’un village d’autrefois.A côté des ifs millénaires, les équipements de la commune comprennent un musée-atelier du sabotier, un four à pain à bois et une chaumière où sont dispensés des cours de cuisine d’autrefois souvent à base de plantes sauvages et d’orties. Ortie qui est célébrée chaque année dans un festival national. Le 1er mai dernier, un atelier permettait de découvrir les secrets de la fabrication du "beurre de mai", un beurre fait avec le lait des premiers pâturages de printemps, quand les vaches sortent de l’étable et goûtent à la bonne herbe verte…
Quant au boulanger du four à bois il propose samedi prochain (11 mai) un nouvel atelier intitulé "Faire son pain". Ce stage (payant) est sur réservation et a lieu de 10h à 17h. Inscriptions au 02 32 56 88 16
> Plus d’infos sur le site de La Haye de Routot
VIDEO : le reportage France 3 Haute-Normandie de Marc Moiroud et Olivier Flavien avec les interviews de :
- Michèle Lesage, présidente des "Amis de l'ortie"
- Valérie Lallemand, boulangère
- Yves Lallemand, boulanger