Isigny-Sainte-Mère : la mimolette n'est pas du goût des Américains

Une cargaison de 1,5 tonnes de mimolette fabriquée à l'usine d'Isgny-Sainte-Mère dans la Manche est bloquée en douane depuis mars. Aux Etats-Unis, les inspecteurs de la Food and Drug administration ont donné un avis défavorable pour ce fromage. Voir le reportage. 

Selon nos confrères de France Info, les autorités sanitaires américaines refusent toujours l'entrée de la mimolette sur le territoire des Etats-Unis. .Le fromage est composé sur la croûte "d'une substance dégoûtante, putride, ou décomposée, ou autrement inadaptée comme nourriture", ont écrit les inspecteurs sanitaires de la FDA, la Food & Drug Administration.

Conséquence : une cargaison d'1,5 tonne de mimolette de l'usine d'Isigny-Sainte-Mère est bloquée en douane depuis mars, et devra être détruite. Les Etats-Unis ont décidé de bloquer toute importation de mimolette, après l'avis défavorable rendu par les inspecteurs sanitaires. 

Selon l'article de nos confrères de France Info, les normes de la FDA sont inatteignables, explique le patron d'Isigny. Qui dit tout de même réfléchir à une solution pour pouvoir continuer à exporter : "décroûter le fromage à hauteur de 10 à 15% de son poids, et ensuite le placer dans des bains de cire". 

Isigny est le principal exportateur de mimolette aux Etats-Unis. Il y vend quelque 60 tonnes chaque année.

Voir le reportage de France 2

 

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