Originaire de Lisieux, Pierre-Olivier Clouet a grandi au pays de la pomme. Mais le voilà devenu grand maître du vin. Il est le directeur technique du célèbre château Cheval Blanc un grand cru de Saint Emilion.
Des vergers aux vignobles: un lexovien s'occupe... par france3bassenormandie_845Après des études d'ingénieur agronome à Caen, Pierre-Olivier Clouet est venu dans le Bordelais pour un stage. Et n'en ai plus jamais reparti. Depuis 2008, ce Lexovien veille sur les 40 hectares de vignes d'un domaine situé à Saint-Emilion. Pas n'importe quel domaine car on y produit le château Cheval Blanc, premier grand cru de Saint-Emilion. "Je n'ai même pas osé le rêver. Ici, on est dans un des dix crus les plus mythiques au monde. Tout amateur de vin a envie de fouler une fois dans sa vie le sol de la Romanée Conti, de Pétrus et de Margot. Je crois que Cheval fait partie de ces mythes-là. c'est une chance unique qu'on a de garer notre voiture tous les matins devant le château et de regarder le paysage cinq minutes avant de gagner notre bureau". Pierre-Olivier Clouet avait 28 ans quand il a été recruté par le groupe LVMH alors que la construction du nouveau chai allait commencer.
Reportage de Pierre-Marie Puaud, Jean-Michel Guillaud, François Brillet et Joséphine Minfir