Télétravail, justificatif de déplacements professionnels, livraison de courses à domicile...le confinement impose de nouvelles règles collectives pour respecter les mesures sanitaires, et permettre la continuité de certaines activités économiques prioritaires.
Depuis mardi 17 mars, une partie de la population est confinée chez elle, en télétravail pour ceux dont l'activité le permet, ou en chômage technique.
Justificatif de déplacements professionnels
Certains professionnels dont l'activité est essentielle au fonctionnement de la vie économique ou sanitaire se sont vus remettre par leur employeur un justificatif de déplacement professionnel.Dorénavant ce document est le seul à présenter lors des contrôles des forces de sécurité intérieure.
Plus besoin de remplir une attestation de déplacement dérogatoire dans ce cas précis.
Livraison de colis
Vous êtes de plus en plus nombreux à faire appel aux services de livraison à domicile pour vos courses alimentaires, ou pour vos achats compulsifs sur le web afin de tromper l'ennui du confinement !Pour ne mettre en danger ni les livreurs ni les consommateurs, les préfectures ont édicté de nouvelles consignes pour la livraison de colis ou de denrées alimentaires.
Consignes gouvernementales à retrouver dans un guide des précautions sanitaires, qui généralise notamment la livraison sans contacts.
Deux dispositifs sont ainsi prévus, l'un pour la livraison de colis et un autre pour les denrées alimentaires.
Repas à domicile
Le restaurant qui prépare ses plats à emporter doit aménager une zone de récupération des plats sans contact. Le livreur dépose son sac ouvert, dans lequel l'employé du restaurant dépose le repas.Le livreur doit ensuite prévenir le client de son arrivée, et déposer le repas sans contact avec le client, si possible avant même qu'il n'ait ouvert sa porte.
Le matériel de livraison doit aussi être désinfecté régulièrement.
L'idée est bien sûr que personne ne soit en contact direct au cours de ces opérations.
Les gestes barrière sont évidemment à respecter pour chacun des protagonistes : se laver les mains très régulièrement, tousser ou éternuer dans son coude, utiliser un mouchoir à usage unique et le jeter après usage, se saluer sans se serrer la main ni embrassades.
Une attention particulière doit être portée à la désinfection des surfaces ainsi que de tous les ustensiles en contact avec la nourriture.
Les mains et les objets manipulés (poignées de portes, stylo...) sont des vecteurs du virus.
Toute personne symptômatique (fièvre ou sensation de fièvre, toux ou difficultés respiratoires) ne doit pas se rendre sur son lieu de travail.