L'écodomaine du Bouquetot : quand l'économie, l'environnement et l'innovation font bon ménage

Cette semaine voit la reprise de nos feuilletons hebdomadaires. Commençons la saison avec la découverte de l'écodomaine du Bouquetot, dans le Pays d'Auge. Racheté il y a plus de 30 ans par la communauté de commune Coeur côte fleurie, ce site est devenu un lieu de coopération d'entreprises innovantes

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Sur l'éco-domaine du Bouquetot, à Saint Pierre Azif dans le Calvados, l'association Ecopya regroupe des petites entreprises à dimension écologique, économique et pédagogique. Un éco-domaine à taille humaine pour cultiver l'innovation, travailler et se rendre utile à long terme pour la planète.
Racheté il y a plus de trente ans par la communauté de communes Coeur côte fleurie, ce site de 68 hectares, véritable poumon vert du Pays d'Auge, est devenu un lieu de coopération d'entreprises... En charge du site, l'association Ecopya compte aujourd'hui sept sociétés et en plus de ses activités, propose également des formations en lien avec l'environnement.

Visite en quatre épisode de cette pépinière d'entreprises originale avec Thierry Cléon, Jean-Michel Guillaud, Joss Minfir et Bastien Odolant

Sur l'éco-domaine, les abeilles attirent les stagiaires 


Sur l'éco-domaine, les abeilles font leur miel, à l'abri des pesticides atmosphériques et pollution humaine. Les ruches sont réparties du tout le site du Bouquetot sont partie intégrante de cet écosystème. Elle attirent aussi des personnes en recherche de formation. Protéger les abeilles, favoriser la pollinisation, ou plaisir d'observer la vie de ces insectes, sont autant d'attraits des stages proposés par Ecopya. D'autres stages sont également ouverts au public comme la culture de la spiruline, la teinture végétale, la découverte des plantes sauvages comestibles...
Intervenants :
Olivier Duprez, formateur en apiculture
Julie, stagiaire
Thomas De Cornière, président de l'association Eco-Domaine en Pays d'Auge


Les Noctam'bulles, des cabanes pour dormir dans les arbres
 

Réaliser son rêve d'enfant et en faire l'essentiel de sa vie, c'est ce que Philippe Lecluse et son épouse ont réussi depuis quelques années. Sur huit hectares du domaine, il a construit six cabanes, nichées dans des arbres. Ces hébergements d'une nuit ou plus font le bonheurs des amoureux de la nature, ravis de hisser chaque matin leur petit déjeuner à la force des bras.
Philippe partage ainsi le bien être qu'il a ressenti enfant, juché sur le pommier familial, les tartines de son goûter dans les mains... Mais il reste cependant sur les pieds bien sur terre, soucieux de garder une entreprise à taille humaine et de proposer une vraie immersion dans la nature à ses hôtes. 

Intervenants :
Philippe Lecluse, entrepreneur - Les Noctambulles
Benoit


Quand les vers de terre fabriquent du lombri-compost  

Damien Toulemonde vient de s'installer il y a quelques mois sur l'éco-domaine du Bouquetot dans le Pays d'Auge (Calvados) pour y produire du compost basé sur un élevage bien particulier : celui des lombrix (vers de terre). Le principe est très simple : disposer du fumier sous de la paille et laisser les lombrix transformer le fumier en humus. Ensuite, il faut laisser sécher l'humus, le tamiser avant de l'ensacher pour le commercialiser. Un processus qui nécessite de la patience : il faut une année complète pour passer du fumier au compost...
Intervenant :
Damien Toulemonde, producteur - Société Terricole " Le lombrix Normand"


La spiruline, nouvelle crème de Normandie


Cyanobactérie à l'origine de la vie sur terre, les vertus de Arthrospira platensis, ou spiruline fait des émules depuis de nombreuses années. L'écodomaine du Bouquetot accueille une ferme à spiruline depuis sa création il y a 7 ans. Quatre bassins d'eau potable produisent quotidiennement en saison cette nouvelle crème normande, d'une belle couleur verte. Une fois pressée et séchée on en tire des pétales, des spaghettis, des comprimés ou tout simplement de la poudre. Une tonne au total a été produite cette année, fruit du travail des cinq salariés de cette petite entreprise très prometteuse.

Intervenant :
Laurent Lecesve, entrepreneur - La ferrme fleur de spiruline



Envie d'en savoir plus ?
► L'éco-domaine du Bouqetot propose la 6ème édition de sa grande fête annuelle ce dimanche 10 septembre de 11h à 18h (entrée gratuite)

 

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