Ils ont osé, ils rêvaient de se mettre au vert et ils l'ont fait. Ils aspiraient au bien-être, à l'écologie et ont fait naître une nouvelle vocation et une activité professionelle. Rencontre avec Olivia Schneider, David Banchieri et Thomas Novince, permaculteurs en Normandie
Pourquoi pas changer de vie, une bonne idée en cette rentrée ? C'est le feuilleton de la semaine. Consacré à ceux qui veulent ralentir, se mettre au vert. De façon plus économique, écologique et responsable; pour ceux qui visent l'autonomie, loin de la société de consommation.
Un feuilleton proposé par Rémi Mauger, Cyril Duponchel, Fabrice Uguen et Bastien Odolant
Olivia Schneider et David Banchieri, dans la baie du Mont-Saint-Michel
Intervenants :
David Banchieri
Olivia Schneider
L’argent qu’on ne dépense pas, il n’y pas de raison de le gagner
Intervenants :
David Banchieri
Olivia Schneider
Thomas Novince : la révélation d'une évidence
Thomas Novince
De la prairie au jardin d'abondance
Thomas Novince ne se contente pas de vivre en autonomie sur son terrain. Depuis 10 ans, il redonne vie à son hameau, dans la commune de Taillepied, près de Saint Sauveur le Vicomte. Petit à petit, il donne vie à son projet, « la forêt comestible ». Ici, une heureuse biodiversité prend forme : animaux sauvages et domestiques, plantes et humains sont appelés à vivre en symbiose. Pour pérenniser son mode de vie, il veut aussi faire école, partager le travail et la récolte, sur le mode militant de l’agro-écologie. Sur le cycle complet d’une année, les élèves peuvent venir à « L’école de la nature et de l’économie solidaire ».Thomas Novince
► Contactez Thomas Novince par mail à l'adresse : hameaubouet@gmail.com
La permaculture en quelques mots
Une définition :
Créée dans les années 1970 en Australie, la permaculture est une démarche qui s’inspire du fonctionnement de la nature pour créer des cadres de vie-lieux de production écologiquement soutenables, socialement équitables et économiquement viables. C’est un mode d’aménagement du territoire qui vise à concevoir des systèmes stables et autosuffisants qui produisent de la nourriture en renforçant l’écosystème.
Inspirée par les systèmes agricoles qui ont fonctionné pendant des siècles, peu consommatrice d’énergie et éclairée par les connaissances en botanique, écologie, pédologie et agroforesterie, la permaculture apparaît aujourd’hui comme un système offrant des perspectives très prometteuses. Cette approche s’applique à toutes les formes d’agriculture (le maraichage, l’élevage, l’arboriculture, etc.) et permet de les associer.
>> CAUE de Seine-Maritime
Quelques principes de B. Mollison et D. Holmgren, fondateurs de la permaculture :
- Chaque élément doit remplir plusieurs fonctions
- Chaque fonction est assurée par plusieurs éléments
- Prévoir l’efficacité énergétique
- Utilisation de ressources naturelles
- Circulation d’énergie
- Polyculture et diversité des espèces
- Travailler avec la nature plutôt que contre elle
- Faire le plus petit effort pour le plus grand changement
- Intégrer plutôt que séparer
- Observer et interagir
- Ne pas produire de déchets
- Utiliser les bordures et valoriser le marginal
- Utiliser des solutions à petite échelle et avec patience
Une référence en Normandie : la ferme du Bec Hellouin
>> La ferme biologique du Bec Hellouin de Perrine et Charles Hervé-Gruyer, lieu de production, de recherche et de transmission