Des glaces produites dans une ferme de Normandie sont répertoriées dans des guides pour leur qualité. C’est dans l’Eure, que ces plaisirs sucrés (et salés !) sont confectionnés mais on peut également les trouver dans le Calvados.
Des glaces made in Normandie. La matière première : le lait, un ingrédient incontournable de la Normandie. Isabelle et Philippe Cocagne en produisent dans leur ferme familiale située dans l’Eure à Saint-Jean-de-la-Lecqueray.
En 2009, ils complètent leur activité avec la fabrication de glaces. Le concept des produits directement transformés à la ferme est né en Hollande et a séduit les Normands. En moins de 15 ans, ils ont multiplié la production de glaces par 20 permettant ainsi le travail de 9 équivalents temps plein.
Les secrets de la réussite
Dans leur vidéo de démonstration, les agriculteurs parlent d’une ferme à taille humaine avec 100 vaches élevées en plein air et nourries d’herbe et de céréales produites par leurs propriétaires.
La densité de la glace est possible car il n’y a pas d’air et que l’ingrédient principal c’est du lait et non de l’eau et de la poudre comme dans les glaces industrielles. La glace fait aussi la part belle aux fruits avec un minimum de 50% dans les recettes.
Les produits sont de saison et locaux. Aucun ajout de colorant ni de conservateurs et pour l'approvisionnement en ingrédients, les circuits courts sont privilégiés : "c'est du bon sens mais également une demande du consommateur qui veut de la transparence" ajoute Philippe Cocagne.
Une institution à Honfleur
Vendus directement au consommateur à la ferme, les 80 parfums sont également proposés dans une boutique sur le très touristique port d’Honfleur (Calvados).
L’établissement est d’ailleurs mentionné dans le guide du Routard spécial Honfleur et sur tripadvisor.
Isabelle et Philippe travaillent aussi avec plusieurs restaurateurs de la ville et des environs qui composent des plats avec leur glace au basilic ou au foie gras : « bien sûr on propose les parfums classiques comme la vanille, le chocolat ou le caramel mais on essaye aussi de répondre à la demande des restaurateurs ou des clients. Par exemple, un cuisinier nous a demandé une glace à l’huile d’olive. » explique Philippe Cocagne
Parmi les 15 meilleures glaces de France
Un des parfums de la Ferme du Bois Louvet a été plébiscité par nos confrères du Monde. Dans le classement des 15 meilleures glaces artisanales de France, c'est le sorbet pomme calvados qui a fait l’unanimité chez nos confrères du Monde.
C'est donc ce parfum de la ferme du Bois Louvet qui représente la Normandie : "Cette recette a été conçue en référence au fameux « trou normand » qui entrecoupe l’entrée et le plat principal dans les repas traditionnels en Normandie. Comme l’alcool disparaît à la cuisson, on retrouve un puissant goût de pomme agrémentée d’une pointe fondante, élégante et fruitée avec des notes florales et de pain grillé." explique le journaliste.
Si vous souhaitez trouver des producteurs labellisés "Bienvenue à la Ferme" près de chez vous en Normandie, cliquez ici.