L’huître de Veules-les-Roses, star des réveillons

En 1997, les premières tables ostréicoles étaient implantées sur le littoral de Veules les Roses. Depuis la réputation de cette huître n'est plus à faire. / © France 3 Normandie/Bruno Belamri
En 1997, les premières tables ostréicoles étaient implantées sur le littoral de Veules les Roses. Depuis la réputation de cette huître n'est plus à faire. / © France 3 Normandie/Bruno Belamri

Depuis 20 ans, la réputation de l’huître de Veules-les-Roses appelée "la Veulaise" n’est plus à faire. Médaillée à plusieurs reprises au salon de l’agriculture, elle est forcément très demandée lors des fêtes de fin d’année.

Par MR/JD

Pour faire face à la demande toujours plus grande, les élus des communes de la côte d’Albâtre souhaitent développer sa production. Son environnement donne un goût raffiné bien iodé et une texture charnue à ce produit qui se retrouve sur les tables parisiennes.
Le secret de la fierté du village ? Une combinaison d'éléments naturels favorables :

Il y a une abondance de plancton et le phénomène de la craie, la mer tape au pied des falaises et l’eau est chargée de calcaire, à cela s’ajoute des sources d’eau douce. Gérard Gallot, ostréiculteur


Sa renommée s’étend jusqu'à Hong Kong

Le maire de Veules-les-Roses et d'autres communes de la côte veulent miser sur ce succès et créer de nouveaux parcs à huîtres. Pour cela, ils regardent du côté de Sotteville, Saint-Aubin et Quiberville car le littoral de Veules a ses limites :

Depuis une vingtaine d’années le sable arrive sur la côte, ce qui est bien pour le tourisme mais moins pour les huîtres. Quatre exploitants sur cinq n’arrivent pas à avoir leurs deux hectares respectifs donc on cherche à agrandir les exploitations pour que chacun obtienne ses deux hectares car la demande pour l’huître de Veules est très forte. Jean-Claude Claire, Maire (SE) de Veules-les-Roses


Les maires attendent le feu vert de la préfecture puis une expérimentation de 3 ans commencera avant que de nouveaux ostréiculteurs s'installent. A la clé : de l'emploi et surtout plus d'huîtres pour les gourmands.
 
 

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