C'est une première, les professionnels ont décidé ensemble de repousser la pêche à la moule de 15 jours.
Une décision prise afin de garantir la qualité absolue de cette moule sauvage pêchée en haute mer à l'est du Cotentin, labellisée "moule de Barfleur".
En effet, la moule de Barfleur n'est pas encore arrivée à maturité en raison des mauvaises conditions météorologiques de ces derniers temps.
Les marins pêcheurs estiment donc qu'il faut la laisser grandir et grossir encore un peu pour qu'elle ait "plus de chair" et soit ainsi à la hauteur de sa réputation. Ils ne commenceront à la pêcher en haute mer qu'à partir du 11 juin, alors que la campagne démarre traditionnellement fin mai.
C'est que l'image de qualité et de saveur de la moule de Barfleur a été longue à construire. Pas question alors de prendre le risque de gâcher cette image en mettant la moule sauvage trop tôt sur le marché.
Comme nous l'explique le reportage ci-dessous, la régal des consommateurs n'en sera que plus grand...
Pour en savoir plus : http://www.nfm.fr/htm/MouleBarfleur.html
Notre reportage :
Barfleur : la pêche aux moules retardée par france3bassenormandie_845