Pollution dans la Vallée de Seine : étude nuancée

Cette étude englobe 12 communes du secteur industriel près du Havre. 107 substances ont été trouvées

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
video title

Le Havre :étude sur l'industrie et l'environnement

La communauté de communes Caux Vallée de Seine vient de rendre publique une étude sur l'impact de l'industrie sur l'environnement, notamment les oeufs et le lait. L'étude montre un taux de dioxine un peu supérieur aux normes et la présence de benzène, naphtalène et de butadiène. A suivre

La Commmunauté de communes Caux Vallée de Seine a présenté les résutats de l'étude, fruit de 3 ans de travail. Des prélèvements de sol, d'aliments comme les oeufs, le lait, les légumes ont été effectués. Des sources d'émissions industrielles ont aussi été mesurées dans 12 communes dont Notre Dame de Gravenchon et sur le site de Port-Jérôme.

Le benzène, la dioxine, le naphtalène et butadiène sous surveillance

Le taux de dioxine retrouvé dans les oeufs est  légèrement supérieur à la norme "4,8 picogrammes au lieu de 3 acceptables dans les élevages industriels. Pour avoir un risque réel, il faudrait une population qui mange plus de 4 oeufs par semaine " déclare le Vice-Président de la communauté de Communes Caux Vallée de Seine.

 Lien : qu'est ce que la dioxine, site du Ministère de l'Agriculture

Lors de l'étude, 107 substances chimiques ont été recensées. Trois (en plus de la dioxine) trouvées en faible concentration, sont cancérigènes : le benzène, le naphtalène et le butadiène.

Des capteurs vont être ajoutés dans le secteur, dèjà bien surveillé, de la Baie de Seine.

Pour obtenir cette étude réalisée avec la DREAL, l'Agence Régionale de Santé et Air Normand, la demander à cette adresse : cada@cauxseine.fr

Voir le reportage ( I. Ganne, E. Darcel), cliquer sur la vidéo

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information