Jardinage : bouture de lierre 100% de réussite

Récupérez un tronçon de tige de 30 à 40cm de lierre et mettez-le à moitié dans l’eau ou à moitié dans du terreau

© Pixabay

Le mois de mai est idéal pour bouturer

En mai, quand la nature sort de son long sommeil d’hiver et que les températures augmentent, le bouturage réussit quasiment à 100%. Dès que la sève monte, la moindre branche coupée va pousser comme du chiendent pour assurer sa survie. Il lui faudra de la chaleur, des arrosages fréquents et surtout ne pas être en plein soleil de suite, il risquerait de la bruler.

Comment faire une bouture de lierre?

Coupez une branche d’au moins 30 à 40cm de long avec ou sans bourgeon terminal, qui est la pointe de la branche.  Ce qui est important est qu’elle comporte plusieurs yeux.
Un œil est une petite boursouflure sur la branche, d’où sort un nouveau bourgeon puis une feuille.
Aussitôt récoltée, ôtez toutes les feuilles, c’est important car elles épuisent la bouture.
Quand toutes les feuilles sont enlevées (délicatement aux ciseaux) la tige va accélérer son processus d’enracinement.

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La bouture dans de l’eau ou dans de la terre ?

C’est comme vous voulez !

Vous l’aurez compris les yeux donnent naissance aux racines quand ils sont sous terre ou sous l’eau
et à des bourgeons/feuilles quand ils sont à l’air.

Placez les bouteilles ou bocaux de boutures dans l’eau à proximité d’une fenêtre mais jamais en plein soleil, tout comme les pots de terreau qui contiennent les mêmes boutures.
Jamais de jeunes plantes en plein soleil, que ce soit dehors ou dans la maison.
Privilégiez les rayons de soleil du matin, avant 11h ou du soir après 18h.
C’est la même chose pour les arrosages qui ne doivent jamais être faits en plein soleil.

Le lierre n’aime pas avoir les pieds dans l’eau en permanence

Ne remplissez pas sa soucoupe ou un bac à réserve d’eau en permanence.
Il vaut mieux baigner le pot entier pendant 30 minutes dans de l’eau à température, puis laisser l’eau s’égoutter complètement avant de le remettre dans sa soucoupe.
Videz la réserve d’eau quand elle est pleine, ne l’utilisez que lorsque vous partez en vacances d’été.

Le lierre adulte et dans un gros pot en terre cuite peut tenir un mois sans arrosage ! C’est « la plante idéale » si vous n’avez pas la main verte.

Sophie Bernard

 

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