Bouturé dans de l’eau le temps qu’il s’enracine, il sera planté en terre un mois plus tard mais au chaud.
Récolte des nouvelles cannes dans 12 à 16 mois
On peut récolter les nouvelles tiges et/ou la sève de la canne par pression après 10 à 12 mois mais selon le climat de votre région ça peut aller jusqu’à 16 mois.
On récolte la canne juste avant sa floraison.
La concentration en sucre est maximale dans la partie basse de la tige.
D’origine tropicale la canne à sucre n’aime pas le froid
Il lui faut beaucoup de soleil et d’eau, un sol bien drainé, riche et au PH neutre, (donc pas acide J). En France métropolitaine il vaut mieux la cultiver en très gros pots, de façon à pouvoir rentrer le pied au chaud en hiver mais surtout pour garder cette plante à l’oeil car comme le bambou elle est envahissante.
Dans la nature ses longues tiges se couchent en fin de saison et se plaquent lourdement au sol. C’est le meilleur moyen de reproduction puisque la canne à sucre se bouture et assure ainsi sa survie. Elle est capable de coloniser de grandes parcelles. Gardez toujours le contrôle.
Saccharum Officinarum est son nom latin
La canne à sucre est principalement cultivée pour produire du sucre de canne extrait des tiges qu’on appelle aussi chaumes. Elle représente 70 à 80% de la production mondiale de sucre et depuis quelques décennies elle est aussi utilisée pour produire de l’éthanol et autres biocarburants.
Un bâton de canne pour moins de 2 euros
On trouve des bâtons frais de canne à sucre pratiquement toute l’année. J’ai acheté le mien chez un primeur pour 1.80€ et je l’ai choisi soigneusement.
Il doit être bien vert et frais pour que ses chances d’enracinement soient optimales.
Il est important qu’il comporte plusieurs yeux, dans l’idéal « au moins 3 yeux ».
C’est depuis ces yeux que sortiront les racines et les bourgeons.
Pour information un gros pot de canne à sucre vaut entre 40 et 50€ dans le commerce. Ça vaut vraiment le coup de la cultiver nous-même.
Rempotage après un mois environ
Plongez le bâton de canne dans un bocal haut ou une cruche, il faut que 2 ou 3 yeux soient sous l'eau.
Les racines apparaissent en seulement quelques jours.
Dans un vase transparent on peut les observer et vérifier que l’eau reste claire. Changez-la si elle devient vaseuse.
Quand racines et bourgeons vous semblent bien développés c’est le moment du rempotage.
Rempotage de la canne mais elle reste au chaud jusqu'en mai
Remplissez un bon gros pot (haut et large) de terreau riche. Posez votre bâton de canne à l’horizontale, le ou les bourgeons orientés vers le haut.
Recouvrez de quelques centimètres de terreau en laissant les nouveaux bourgeons la tête hors de terre.
Arrosez généreusement et souvent mais sans inonder.
Des morceaux de bâton de canne sucreront et embelliront vos cocktails !