Jardinage Halloween : ne découpez pas la citrouille trop tôt !

Dès qu’elle est évidée elle ne dure que très peu de temps !
Dessinez dessus dans un premier temps pour qu’elle se conserve le plus longtemps possible.
 

Découpe de la citrouille au plus près d’Halloween

Ce n’est qu’aux environs du 27 octobre que vous pourrez vous lancer dans la découpe et l’évidage de la citrouille mais il vous faudra une poigne de fer, c’est sportif.

Plus la citrouille est large, plus c’est risqué de la creuser trop tôt

Une fois que la pulpe est enlevée la paroi est fine et vulnérable.
Elle va noircir ou moisir aussitôt, ce qui la rend fragile.

Dessiner sur la citrouille au crayon à papier

Préparez votre esquisse sur un papier et ensuite dessinez sur la citrouille au crayon à papier, pour pouvoir l’effacer si besoin jusqu’au bout.
Quand tout est tracé et validé passez le tout au marqueur, bien visible tout au long de la découpe.

Découpe de la citrouille "rien ne se perd tout se transforme"

C’est aux adultes que revient cette lourde tâche de la découpe car la citrouille est horriblement dure.
Commencez par ôter le chapeau de la citrouille, le plus largement possible de façon à pouvoir creuser l’intérieur avec une cuillère à soupe.
Récupérez les graines que vous pourrez semer au printemps prochain ou pour les offrir à un jardinier.
Découpez les détails de la tête avant de vider la citrouille : yeux, nez, bouche, dents, sourcils, cicatrices…..
Ensuite récupérez la chair, qui passera à la casserole, mais laissez-en au moins 2 cm d’épaisseur pour que la citrouille n’éclate pas.

Les graines de citrouille grillées pour l’apéritif

Lavez-les bien et laissez lès sécher un moment.
Grillez-les dans une poêle avec un tout petit peu d’huile végétale et salez à votre guise.
C’est croquant et légèrement sucré ! Un délice.
Elles se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique.

La chair de citrouille divinement sucrée…

La cuisson de la chair de citrouille est facile et assez rapide, à l’eau salée, sautée à la poêle, pour en faire tarte ou tourte….

Cuisson à l’eau pour garniture ou soupe

La chair est découpée en cubes réguliers que l’on plonge dans l’eau salée et éventuellement parfumée avec des épices, des aromates ou des herbes selon nos goûts.
Curry, curcuma, massalé, oignon, échalote, ail, herbes de Provence, laurier, thym …
Il ne reste qu’à l’écraser pour en faire une soupe, ou garder les petits cubes tels quels en accompagnement.

En petits cubes sautés à la poêle

Faire dorer les cubes réguliers à la poêle dans un peu de beurre ou d’huile végétale puis baisser le feu et laisser cuire doucement avec un couvercle.
Il faudra ajouter un peu d’eau régulièrement jusqu’à la fin et piquez un cube de temps en temps pour voire où en est la cuisson.

Quiche ou tourte à la citrouille pour les enfants

Présentée de cette façon aux enfants, la citrouille passe mieux qu’en soupe.
Utilisez la chair de citrouille pour en faire une quiche ou une tourte, avec de la truite ou du saumon, des lardons ou du jambon…
Son petit goût sucré plaît aux petits comme aux grands.

Illuminer la citrouille d’Halloween

Placez une bougie dans la citrouille mais elle fondra rapidement.
On peut aussi utiliser une guirlande électrique étanche, spécialement prévue pour les illuminations extérieures.
Placez quelques lampes de la guirlande dans la citrouille et faites courir le reste sur la rampe du balcon, sur un épouvantail, à l’intérieur d’une bouteille, sous une cloche transparente, autour d’une poupée customisée en fantôme, ou derrière un masque…. pour épouvanter tous ceux qui passent par-là.

Citrouille au balcon au bord de la fenêtre ou en terrasse

L’effet est garanti quand une citrouille illuminée est placée en façade de maison ou sur le rebord d’une fenêtre.

En cette période morose et angoissante de Covid, ne passons pas à côté du moindre petit plaisir.
Halloween fait plaisir aux enfants, alors amusons-les !

Sophie Bernard

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