Jardinage : plantez du gingembre et testez ses soi-disant vertus aphrodisiaques

Le gingembre est une plante à tout petit prix puisqu’un morceau de rhizome vaut entre 1 et 3 euros.
A récolter et consommer dans un an.

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Le gingembre est une plante à tout petit prix puisqu’un morceau de rhizome vaut entre 1 et 3 euros.
A planter à l'intérieur en hiver et en extérieur dès le mois d'avril.
A récolter et consommer d'ici 8 mois à un an.

Plante magique et aphrodisiaque

Au moyen âge, le gingembre était considéré comme une plante magique et aphrodisiaque.
Utilisé frais il est piquant et donne une impression de feu en bouche mais il est réputé pour ses vertus digestives en médecine traditionnelle.

C’est une plante originaire d'Inde dont on utilise le rhizome principalement mais ses feuilles et tiges sont comestibles également en aromatiques ou condimentaires.

Le rhizome

Le rhizome est la racine charnue d’une plante, comme celle de l’iris.
On peut cultiver le gingembre chez nous en pot à l’intérieur à la saison froide ou en pleine terre dès le mois d’avril.
Il aime la chaleur, l’humidité et beaucoup de lumière naturelle.
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Achetez un morceau de gingembre frais

C’est une plante impressionnante et vraiment facile à cultiver.
Un morceau de rhizome frais vaut entre 1 et 3 euros.
Assurez-vous qu’il soit en bonne santé, en appuyant un peu sur le rhizome qui doit être ferme et bien blanc.
Bien souvent des petits bourgeons apparaissent de-ci de-là, gages de fraîcheur et de pousse rapide.
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Son nom latin est « Zingiber officinale »

C’est une plante vivace, qui ressemble un peu au canna et qui pousse non-stop dans les pays tropicaux d’où elle est originaire.
Sa taille adulte est d’environ 90cm de hauteur, ses feuilles sont persistantes, longues et odorantes.
Ses fleurs sont blanches et jaunes, ponctuées de rouge et elles deviennent vertes en murissant, mais d'autres variétés de gingembres donnent des couleurs différentes.


Le gingembre au potager

Chez nous, quand il est planté au potager en pleine terre, son feuillage disparait dès l’automne, on l’emmitoufle sous une énorme couche de feuilles mortes et un voile d’hivernage pour l’hiver (20cm d’épaisseur) et il repousse dès les premiers beaux jours.
Le gingembre exige une température minimum vitale de 10° et maximale qui peut aller jusqu’à 35 ou 40 degrés mais plutôt à l’ombre quand le soleil est au zénith.
Le plus important est que la terre soit légère et bien drainée.
Si votre sol est argileux il retiendra l’humidité et fera pourrir les rhizomes.

Conditions de culture de cette belle tropicale

Utiliser un large pot car les racines vont s’étaler à fleur de terre.
Rhizome à planter à plat et en surface de terre, comme l’iris, on doit ne l’enterrer qu’à moitié (voir photo).
Terreau léger et riche mélangé à de la terre de jardin (50%) ce mélange sèche moins vite.
© Sophie Bernard

Arrosages 

Touchez la terre du bout des doigts et si la terre est bien sèche, arrosez.
Pas d’arrosage si la terre est encore humide au toucher.
Arrosages fréquents mais jamais d’eau dans une soucoupe en automne et en hiver.
Vaporisations d’eau de pluie fréquentes (au moins 1 fois par semaine)

Pour l’hiver placez-le dans une pièce très lumineuse mais pas de soleil direct derrière une vitre.
Chaleur constante mais jamais trop près d’un radiateur ou d’une cheminée qui dessèchent les feuilles.
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Première petite récolte d’ici 8 mois à 1 an

Les rhizomes s’étalent en surface si la plante est bien nourrie (bon terreau riche ou engrais bio= sang desséché).
Arrachez des morceaux de rhizome quand vous en avez besoin en cuisine.
Coupez également des feuilles qui sont comestibles pour parfumer un vinaigre ou à utiliser comme plantes aromatiques.

Renouvelez votre plantation de gingembre

Replantez de nouveaux morceaux de rhizomes chaque année pour élargir votre propre production BIO.
En avril déterrez ces plantes pour les installer dans le jardin ou placez vos pots en terrasse ou balcon pour une culture plus prometteuse.

Utilisations du gingembre

En cuisine le rhizome frais est utilisé en morceaux ou râpé
On en fait des boissons fraîches piquantes et vivifiantes au blender ou à l’extracteur de jus.
Il aromatise le thé, on l’utilise mariné dans du vinaigre, on en fait aussi du rhum arrangé…
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En cuisine le rhizome sec est réduit en poudre
En mélange avec d’autres épices pour des plats traditionnels du monde entier, notamment pour la cuisine Indienne.
On le râpe finement pour donner du peps à nos salades fraîches, sur un fondant au chocolat, sur des crêpes chaudes,    un lait chaud, un vin chaud ….
On en fait des tisanes à la saveur douce et aromatique,
Utilisée en pâtisserie : pain d’épices, biscuits secs…

A vous de planter cette belle tropicale pour épater la galerie

Sophie Bernard

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