Cette épice est issue d’une racine qui donne une très jolie plante d’intérieur et de nouvelles racines consommables dans un an.
En 18 mois au maximum, de nouvelles racines fraîches vous serviront en cuisine
On trouve des rhizomes frais de curcuma en « magasins bio »
Pour 2 ou 3 euros on obtient plusieurs petits rhizomes à repiquer.
Ils doivent être bien fermes et d’une couleur unie, sans moisissure ni cicatrices ou creux suspects.
Parfois des petits bourgeons blancs/verts pointent déjà le bout de leurs nez, prenez-les ils ont de l’avance.
Quelques tubercules bien frais dans un gros pot
Le curcuma donne des racines qu’on appelle des rhizomes, comme les iris. Ces rhizomes sont épais et poussent à fleur de terre, à l’horizontale.
La plantation doit donc être faite à la surface de la terre. On n’enterre pas entièrement le rhizome, mais seulement la moitié de son épaisseur.
Il va pousser comme un serpent qui se faufile, en circulant autour du pied que vous aurez planté.
Espacez les rhizomes de 10 à 15 centimètres les uns des autres pour qu’ils s’étalent sans se bousculer.
Mettez des rhizomes à germer dans un bocal fermé
On peut démarrer l’enracinement en plaçant quelques rhizomes un peu humide dans un bocal transparent. Passez-les sous le robinet juste quelques secondes.
Placez-les dans le pot qui sera fermé hermétiquement, pour obtenir un effet de serre qui rappellera le climat tropical « chaleur et humidité ».
Placez le bocal à la lumière du jour, près d’une fenêtre et bien au chaud.
La sortie des racines est assez rapide, environ 3 à 4 semaines.
Surveillez de temps en temps qu’il n’y ait pas de moisissure. Si c'est le cas rincez les rhizomes et laissez le bocal entrouvert.
Plantation en balconnière ou large pot
Puisque ses rhizomes rampent il est inutile de choisir un pot très profond mais au contraire il doit être assez large pour qu’ils s’étalent bien.
Comptez un mois pour que les premiers bourgeons verts apparaissent.
Plante tropicale dit chaleur et humidité
Il lui faudra des arrosages fréquents et une température élevée (19° minimum)
Comptez une dizaine de mois pour voir apparaitre les jolies fleurs parmes.
En principe quand les fleurs fanent, on peut espérer récolter les premiers rhizomes frais pour cuisiner.
La récolte de curcuma frais à cuisiner
Au moment de la récolte il faut supprimer tout le feuillage et sortir toutes les racines de terre.
Sélectionnez les morceaux qui passeront à la casserole et gardez quelques rhizomes en bonne santé pour les replanter dès maintenant.
Sortie des pots au printemps
Dès la fin avril, sortez les pots au balcon ou au jardin, à mi-ombre au début car le soleil risque de les brûler après un hiver passé à l’intérieur.
Arrosez au moins deux ou trois fois par semaine à l’extérieur.
Du curcuma en pleine terre au potager
C’est possible mais pour gagner du temps plantez les maintenant en pot et au chaud.
Repiquage fin avril dans une terre riche et souple pour une grosse récolte fin septembre début octobre.