Des Journées du patrimoine gourmandes en Normandie

Comment joindre le plaisir des yeux avec celui du goût et de la convivialité pour les Journées européennes du patrimoine de ce week-end 2017 ? Quelques idées avec notre sélection gourmande.

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Découvrir ou redécouvrir le patrimoine normand mais avec le regard gourmand... C'est une idée qui a séduit des organisateurs de visites ou rencontres pour ces 34 èmes Journées Européennes du Patrimoine... Réussiront-ils à vous attirer ? Voici notre coup de pouce, car nous aussi nous nous laissons parfois aller à la gourmandise et le bien vivre. Pour une fois, ce ne sera pas un péché mais un acte culturel pour préserver et mettre en valeur notre patrimoine 



Douceurs à la sortie des fours à pain


Au château du Troncq, dans l'Eure, le boulanger vous expliquera comment fonctionne le four à pain traditionnel. La rencontre sera agréable, c'est certain, puisque vous pourrez déguster les douceurs sorties du four dimanche 17 septembre de 11h00 à 18h00...

Un autre four à pain, celui de l'ancien presbytère de Fay, dans l'Orne, sera remis en fonction pour ces Journées du patrimoine. Rendez-vous dimanche à partir de 10h30. Vous y dégusterez pains, boudins, pizzas et teurgoule à partir de 10h30

Au moulin des amis de Louis de Roullours, dans le Calvados, l'atelier vous permettra de fabriquer farine, pains et galettes. Roule roule galette au moulin du Roullours... Rendez-vous samedi et dimanche


Marcher à La Fosse Arthour pour un apéro de légende

Après l'effort, le réconfort : si vous partez en balade accompagnée sur le circuit des crêtes dans la Manche, entre Mortain et Domfront, sur le GR22, vous mériterez bien une halte apéritive sur le coup de midi. Mais pour le repas, vous devrez avoir apporté votre pique nique... à partager en toute convivialité ? Circuit "Crêtes en fête" à la Fosse Arthour, lieu de légende  dimanche 17 septembre, deux rendez-vous sont prévus. A vos chaussures !


A tout seigneur, tout honneur : fromages normands à Vimoutiers

Le musée du Camembert à Vimoutiers, dans l'Orne, sera ouvert ce week end. Les grandes saveurs de la Normandie vous y attendent (cidre, calvados, pommes, camembert Livarot, Pont l'Evêque etc.) Attention, ici, les visites seront libres pour les yeux mais payantes pour les papilles. 


Du tilleul à... manger au Moulin Amour

Au moulin Amour, dans l'Eure, on prépare des...filtres et des elixirs, sans doute ! ;) Ce week end cependant, l'atelier de cuisine pour invitera à faire de délicieux pancakes à base de tilleul

 


Pressons ! Pressons ! Tous au jus à Barenton

L'atelier est bienvenu pour les enfants mais les grands sont aussi invités. Il s'agit ici de transfromer les fruits en jus, qu'il s'agisse de pommes ou de poires. Au musée du poiré du verger conservatoire de Barenton, dans la Manche, il faudra rammasser les fruits, les laver et les broyer et les presser avant de boire goulûment


Expérience connaisseur de la Bénédictine à Fécamp

Tout l'art de la distillerie de la Bénédictine vous sera dévoilé à Fécamp (Seine-Maritime) samedi et dimanche à 15h00, pourvu que vous ayez pris la peine de réserver en amont. (visite payante). 


Une balade de nuit qui se termine bien à Orbec

Samedi soir, après une journée à parcourir la région pour découvrir notre patrimoine normand, vous pourrez continuer de trotter dans les venelles d'Orbec, dans le Calvados, à l'heure où la lumière baisse et où les ombres s'allongent. Si vous prenez le soin de réserver, vous passerez un très bon moment, de 20h00 à 22h00 qui se terminera par une dégustation de produits locaux.




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