Les établissements recevant du public sont soumis à une réglementation stricte. Mais certains gérants avouent ne pas faire l'objet de contrôles réguliers.
"Ca fait cinq ans que je n'ai pas été contrôlé", reconnaît l'un d'eux. "Je connais d'autres établissements... on peut aller jusqu'à huit ans", poursuit-il. Pourtant, ces contrôles sont nécessaires pour vérifier qu'ils sont bien en conformité avec la réglementation en vigueur.
Depuis l'incendie qui a fait 13 morts au bar Au Cuba Libre, la préfecture a annoncé qu'elle souhaitait renforcer la vigilance sur ces types de lieux, notamment "par le biais de visites inopinées".
VIDEO : un reportage de Julie Howlett et de Cédric Lepoittevin avec les interviews de:
- Francis Lefebvre, propriétaire-gérant Le Palais de la bière
- Salem Aït Taleb, gérant du bar Les 2 frères
- Philippe Coudy, président de l'Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie de Seine-Maritime