Des Manchois ont eu une idée pour le moins originale. Ils ont transformé l’ancienne gare de Carteret en brasserie et y produisent une bière 100% « cotentine ».
A défaut de train, la gare de Carteret accueille désormais sa propre bière. Deux amis ont décidé de transformer cette ancienne gare du XIXe siècle, reconvertie un temps en colonie de vacances, en brasserie.
Les bières artisanales ont de plus en plus de succès et ces deux anciens commerciaux l’ont bien compris. Ils ont donc pris le train en marche ! "Aujourd'hui, il n'y a pas assez de brasseries artisanales dans la Manche et le besoin et l'envie du consommateur dépasse largement les capacités de production", souligne Eric Lecointre, le cofondateur de la Cotentine.
Bière brune, blanche, blonde, ambrée et toujours de caractère, ils produisent déjà plus de 15 000 litres par an. Et pour ajouter au côté local de la production, ils ont nommé leur nectar : « La Cotentine ». Leur prochain défi : se lancer dans le bio. A consommer toujours avec modération…
Le reportage de Sylvain Rouil et Claude Leloche :
Les intervenants du reportage :
- Eric Lecointre, co-fondateur de la Cotentine
- Pierre-Alfred Letellier, co-fondateur de la Cotentine