Au pays du cidre, la bière se fait une place. Les brasseurs artisanaux s'y développent et répondent à une demande de consommateurs "avertis" et exigeants. Notre feuilleton de la semaine vous emmène découvrir la bière normande.
La pomme est le fruit emblématique de notre région. Le cidre, le Calvados, sont étroitement associés au terroir normand. Plus discrète en apparence, la bière se fait pourtant une place. Dans l'histoire, les micro-brasseries colonisaient le territoire normand. Depuis quelques années, les brasseurs artisanaux se développent dans la région. Le développement de cette activité coïncide avec notre feuilleton de la semaine et vous emmène découvrir la bière normande, ceux qui la dégustent et ceux qui la fabriquent. Un feuilleton à consommer avec modération !
Un feuilleton préparé par Stéphanie Lemaire, Carole Lefrançois, Suzana Nevenkic, Clothilde Moschetti et Bastien Odolant
Premier épisode: le nouveau "standing" de la bière
De toutes les couleurs, de tous les parfums et de toutes origines. Artisanale, ses références sont multiples. La bière a son propre univers et a surtout trouvé en Normandie une clientèle adepte de saveurs pour agrémenter des moments conviviaux. Une aubaine pour les petits brasseurs locaux, comme Erika et François Vassout, basés à Saint-Rémy-sur-Orne. Ils se sont lancés voilà six ans et produisent chaque année 50 000 litres de liquide doré 100% naturel.
- François Planchenault, patron de la Case à bières
- Erika et François Vassout, brasseurs bio
Deuxième épisode: les secrets de fabrication
Pour faire une bonne bière, prendre du malt d'orge plus ou moins grillé, la transformer en farine, mélanger avec de l'eau dans un forquet ajouter de l'eau, laisser infuser le tout à la bonne température et filtrer. Laisser fermenter et clarifier quelques jours. Ajouter un peu de...musique ? une touche de...savoir faire ? ou de...mystère ? un peu d'exotisme aussi... Reste alors à trouver les clients
François Vassout, brasseur
Erika Vassout, brasserie La Lie
Steven Mobsby, brasseur
Alicia Mobsby, brasserie Mobsby
Episode 3 : La bière en Normandie, une longue histoire
La normandie est considérée comme une terre de cidre . Et pourtant la bière y tient aussi une part importante. Les micro-brasseries normandes répondent à une demande de qualité supérieure, aujourd'hui elles seraient huit cents à coloniser les régions françaises. Une réelle renaissance donc, après une période de traversée du désert...point sur leur histoire et les raisons de leur succès...
Intervenants :
Jean-Luc Hanin, historien amateur
Ross Tapp, co-créateur de la bière Kékette
Pierre Pellerin, co-créateur
Episode 4 : Succès mondial et passion particulière
Une bas-normande médaillée d'or au Mondial de la bière qui va passer de la bouteille au fût, un bas normand passionné qui brasse au fond de son jardin, voici les deux portraits de ce petit tour bas-normand de la bière...
Intervenants :
Ross Tapp, co-créateur de la bière
Germain Paimparay, informaticien et brasseur