Recette. Le chef David Gallienne cuisine une Panna Cotta revisitée au foin

Cette semaine, le chef David Gallienne prend la direction de Saint-Fraimbault, dans l'Orne, pour rencontrer Lauranne. A 24 ans seulement, cette Normande est passionnée de cuisine et de produits locaux. Elle fait découvrir à notre chef une spécialité de la ferme pour laquelle elle travaille, le foin. découvrez comment ils réalisent ensemble une Panna Cotta pas comme les autres.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Cette semaine, David Gallienne, notre chef étoilé et animateur de l'émission Le goût des rencontres normandes, se rend à Saint-Fraimbault dans l’Orne.

Lauranne, son hôte du jour, lui a donné rendez-vous au milieu d'un champ de vaches où les Normandes, les Simmental et les Prim’Holstein sont reines.


C’est au cours d’une séance photo spécialement dédiée à ces vaches qu’ils vont faire connaissance et que David va en savoir plus sur la ferme dans laquelle elle travaille.

Lauranne a commencé la photo en même temps que la cuisine. Elle voulait à l’époque immortaliser ses premiers plats. Elle utilise aujourd'hui ses photos sur le site Internet de l'exploitation pour en faire la promotion.  


Si notre chef va apprendre qu'on y produit du lait et de la viande, il va également découvrir qu’on y valorise le foin. Et pas n’importe comment : en foin culinaire. Eh oui, celui que l'on va utiliser dans la cuisine !


Lauranne présente David à Michel, le co-gérant de l’exploitation.

J’adore aller à la rencontre des producteurs et savoir qui fait les produits que je consomme et que je cuisine.

Lauranne

Michel lance un défi de taille à notre chef : engranger à 6 mètres du sol

.

Notre alimentation principale pour les animaux c’est l’herbe et un peu de céréales qu’on produit sur la ferme. L’autonomie c’est la base chez nous !

Michel, co-gérant de l'exploitation agricole


Une fois revenu (entier) sur la terre ferme, David apprend que ce fameux foin est au cœur de la recette qu’il va cuisiner avec Lauranne.

Avant de passer derrière les fourneaux, ils font leurs courses dans un endroit que la jeune femme de 24 ans connaît bien : la Halte Paysanne de Saint-Georges-des-Groseillers.

durée de la vidéo : 00h01mn16s
Recette. Le chef David Gallienne cuisine une Panna Cotta revisitée au foin ©Le goût des rencontres normandes

En cuisine, nos deux passionnés de bons petits plats s’attaquent à un classique : la panna cotta... mais revisitée avec du foin.


Un dessert original que Lauranne, David et leurs invités dégusteront dans la bonne humeur et que vous pouvez vous aussi découvrir chez vous en suivant notre recette ci-dessous :

RECETTE. Panna cotta au foin

Les ingrédients

Pour réaliser 6 panna cotta au foin, il faut :

- 40 cl de lait entier
- 50 cl de crème épaisse
- 40 g de foin culinaire
- 150 g de confit de foin 
- 2 feuilles de gélatine
- 500 g de rhubarbe
- 80 g de sucre
- Quelques fraises

Pour réaliser nos tuiles nous avons besoin de :

  • 100 g de beurre doux
  • 200 g de sucre glaces
  • 150 g de blanc d'œufs
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 60 g de farine de blé type 55
  • 10 g de poudre de foin

La recette de la Panna Cotta revisitée au foin

- Faire chauffer à feu moyen le lait, la crème et le confit de foin en mélangeant énergiquement.
- Ajouter les sachets de foin pour 5 minutes puis les retirer pour ajouter la gélatine
- Couler la préparation dans des verres et les mettre au frais pour 4 heures.
- Faire compoter à feu doux le sucre et la rhubarbe  
- Dans un saladier, mélanger le sucre glace, le beurre fondu, les blancs d’œufs, la farine de blé et de sarrasin et la poudre de foin.
- Étaler finement et enfourner à 200° pour 5 minutes  

Ils ne vous reste plus qu’à passer au dressage. Sur la Panna Cotta, on applique la compotée puis les fraises et enfin la tuile. 
Bon appétit !

A voir sur France 3 Normandie, chaque samedi à 11h30

Le Goût des Rencontres normandes c’est samedi 16 octobre à 11h30 sur France 3 Normandie.

Une émission présentée par David Gallienne

Coproduction : France Télévisions & France.TV Studio

Réalisation : Fodil Chabbi

Retrouvez Le Goût des Rencontres en Replay sur le site france.tv

Pour cette nouvelle saison 2021/2022, l'émission Le goût des rencontres prend ses quartiers en Normandie et propose chaque semaine de dresser un portrait sensible des Normands et Normandes par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.

► Retrouvez toutes les recettes de Gregory Cuilleron dans la collection Le Goût des Rencontres  sur france.tv

► Voir l'ensemble de nos programmes sur   france.tv

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information