Retrait et rappel de reblochons commercialisés sous les marques Pochat et Beulet

Attention aux amateurs de tartiflettes, certains reblochons pourraient être contaminés. / © PHOTOPQR/LE PARISIEN/AUDUREAU AURELIE ;
Attention aux amateurs de tartiflettes, certains reblochons pourraient être contaminés. / © PHOTOPQR/LE PARISIEN/AUDUREAU AURELIE ;

Les reblochons des marques Pochat et Beulet ont été contaminés par la bactérie Escherichia coli. Deux cas d'intoxication alimentaire ont été détectés chez de jeunes enfants.

Par Raphaëlle BESANÇON.

Les reblochons des marques Pochat et Beulet estampillés FR 74.116.050 CE ont été contaminés par la bactérie Escherichia coli.

Deux cas d’intoxications alimentaires sévères ont été détectés chez de jeunes enfants ayant consommé du reblochon entier au lait cru produit sur le site d'Eteaux en Haute-Savoie par la Société Fromagère d'Eteaux.

Les autorités sanitaires ont pris toutes les mesures nécessaires à la protection des consommateurs. Les lots de reblochon de marque Pochat et de marque Beulet, fabriqués par la Société Fromagère d’Eteaux (marque sanitaire FR 74 116 050 CE) sont retirés du marché et un rappel est effectué auprès des consommateurs.

Les investigations sont en cours dans l’entreprise et dans les élevages laitiers fournisseurs afin de déterminer la source de la contamination par Escherichia coli O26.
 

Les produits concernés :

Ce sont tous deux des reblochons de Savoie AOP, de 450 g, emballés. 
 
L'un est de la marque commerciale POCHAT et Fils. Lot : 185394214. DLUO : 24/12/2018. Marque sanitaire (estampille) : FR 74.116.050 CE. Enseignes : l'ensemble des enseignes est concerné.
 
L'autre est de la marque commerciale : BEULET. Lot : 185394230. DLUO : 10/12/2018. Marque sanitaire (estampille) : FR 74.116.050 CE. Enseignes : l'ensemble des enseignes est concerné.
 

Consignes


Les enseignes ayant distribué ces produits sont tenues d’informer leurs clients.  Des affichettes seront notamment apposées sur les points de vente concernés.
 
Afin de répondre au mieux aux interrogations éventuelles des consommateurs, l’entreprise Société Fromagère d'Eteaux met à leur disposition le numéro de téléphone suivant 0 805 805 950, de 8h à 19h.
 
Il est demandé aux personnes qui détiendraient les fromages concernés de ne pas les consommer – et plus particulièrement les jeunes enfants, femmes enceintes, personnes immunodéprimées et personnes âgées - et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés. Les personnes qui en auraient consommé et qui présenteraient des symptômes de type diarrhées, douleurs abdominales ou vomissements doivent consulter au plus vite leur médecin traitant en mentionnant cette consommation et le lien possible avec la bactérie Escherichia coli. En l'absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin.
  
Santé Publique France, en lien avec le Centre national de référence des Escherichia coli poursuit également la surveillance renforcée des syndromes hémolytiques et urémiques (SHU) qui peuvent survenir à la suite de la consommation de produits contaminés par la bactérie Escherichia coli de type O26 pour détecter d’éventuels nouveaux cas en lien avec cette consommation.
 
 

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