Au pays de Caux, la sucrerie tourne à plein régime. Plus de betteraves, plus de sucre. C'est la fin des quotas européens. Sur le marché mondial, le sucre français va t-il se vendre à un prix suffisant ?
1350 agriculteurs fournissent leur récolte à la sucrerie de Fontaine-le-Dun (site de Cristal-Union) entre Dieppe et Saint-Valéry-en-Caux.
Cette saison 2018 est inédite. La campagne sucrière a été rallongée de 50 jours. Dans les champs, la production a augmenté de 30%. De nouveaux agriculteurs se sont lancés dans la betterave à sucre.
Depuis le 1er octobre 2017, les quotas européens (limites fixées pour maintenir un certain prix) n'existent plus.
C'est une année test. La concurrence mondiale est âpre. L'Inde et le Brésil sont en force pour vendre du sucre de canne. L'accord Mercosur avec 4 pays d'Amérique latine inquiète les producteurs français de betterave sucrière.
Reportage de Grégory Archiapati et Elise Laperdrix
Interviews de Patrice Petit, directeur d'établissement Cristal Union et Antoine Declercq, producteur de betteraves