De nombreuses entreprises normandes ouvrent au grand-public les portes de leur site de fabrication. En Seine-Maritime c'est le cas d'une entreprise de fumage de poissons et de transformation de produits de la mer
C'est une forme de tourisme qui, en quelques années, a connu un grand succès. Entrer dans une usine, découvrir les ateliers, les machines, la fabrication, voir le conditionnement, l'emballage, l'expédition : pour de très nombreux "touristes industriels" pouvoir voir l'envers du décor est un réel plaisir.
Certaines entreprises ont un temps hésité à ouvrir leurs portes, par crainte de la divulgation de secret industriel, et de visites "intéressées" de concurrents venant voir de près les procédés de fabrication. Mais l'intérêt de communiquer, de faire connaître au plus grand nombre la qualité de ses produits l'a emporté.
De quoi satisfaire et concilier service qualité, service marketing et service communication. Surtout, quand dans le secteur alimentaire, une dégustation est organisée en fin de visite.
C'est le cas à Fécamp dans cette entreprise de transformation des produits de la mer où, comme au siècle dernier, on fume le hareng, mais de façon moderne.
VIDEO : le reportage France 3 Le Havre-Baie de Seine d'Elise Laperdrix et Danilo Commodi (montage : Joffrey Ledoyen) dans les locaux fécampois de Sepoa-Delgove
► Les visites sont organisées par le service du patrimoine de la ville de Fécamp. Programme et renseignements sur le site de la ville : http://www.ville-fecamp.fr/Le-programme-2017-de-la-Maison-du.html