Le Havre : les déchets alimentaires transformés en énergie avec la start-up "binhappy"

Publié le Mis à jour le
Écrit par Sylvie Callier .

Les épluchures en cuisine, restes de repas des collectivités et restaurants. Ces déchets intéressent la start-up havraise. Elle organise leur recyclage pour qu'ils deviennent du compost ou du biogaz



L'activité de "binhappy" débute. Plusieurs restaurants et une maison de retraite sont ses premiers clients.



La devise de la jeune pousse havraise est "il y a de l'énergie dans vos poubelles". Les déchets alimentaires doivent être recyclés dans les collectivités à partir de 10 tonnes par an.  



"Binhappy" (qui peut se traduire par poubelle joyeuse) a organisé une filière locale de collecte qui permet aux professionnels de la restauration de recycler les biodéchets. 



Reportage de Frédéric Nicolas et Romain Hauville

 

Interviews de 

•Anne Vautier, cuisinière

•Ophélie Spanneut, co-fondatrice de "BinHappy"

•Mathieu Deschamps, agriculteur à Cléville







Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité