Le Havre : les déchets alimentaires transformés en énergie avec la start-up "binhappy"

Les épluchures en cuisine, restes de repas des collectivités et restaurants. Ces déchets intéressent la start-up havraise. Elle organise leur recyclage pour qu'ils deviennent du compost ou du biogaz

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

L'activité de "binhappy" débute. Plusieurs restaurants et une maison de retraite sont ses premiers clients.

La devise de la jeune pousse havraise est "il y a de l'énergie dans vos poubelles". Les déchets alimentaires doivent être recyclés dans les collectivités à partir de 10 tonnes par an.  

"Binhappy" (qui peut se traduire par poubelle joyeuse) a organisé une filière locale de collecte qui permet aux professionnels de la restauration de recycler les biodéchets. 

Reportage de Frédéric Nicolas et Romain Hauville
 
Interviews de 
•Anne Vautier, cuisinière
•Ophélie Spanneut, co-fondatrice de "BinHappy"
•Mathieu Deschamps, agriculteur à Cléville



Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information