La renaissance d'une ferme en difficulté

Il y a un an, nous avions rencontré Olivier de Sutter et son épouse. Ces maraîchers fournissaient 5 A.M.A.P. sur la pointe de Caux. En difficulté financière, il souhaitaient vendre leur exploitation. C'est chose faite. Les nouveaux propriétaires ont transformé la ferme en jardin d'insertion.


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Aujourd'hui, Olivier de Sutter n'est plus propriétaire mais salarié, chef de culture. Sa ferme est en cours de rachat. Cet agriculteur supervise désormais 5 personnes en insertion et s'initie aux joies des 35 heures après en avoir longtemps travaillé 80.

La ferme sauvée par un collectif citoyen


Les nouveaux propriétaires sont des particuliers, un collectif citoyen, l'association Graine en Main créée le 16 septembre 2016 qui regroupe les 5 A.M.A.P. (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) que livraient auparavant Olivier de Sutter et son épouse Laetitia. L'idée a germé quand le maraicher a souhaité revendre son exploitation. Les A.MA.P. craignant ne plus avoir de bons légumes bio dans leur panier se sont montées en association.
Leurs objectifs sont la sauvegarde de terres en agriculture biologique, rares en pays de Caux et le maintien d'une agriculture périurbaine de proximité pour une économie locale.

L'objectif est de créer des emplois solidaires


La ferme a été transformée en jardin d'insertion. A terme la structure devrait compter 16 salariés. Sont recrutées des personnes en chômage longue durée ou au RSA. L'objectif est de leur remettre un pied dans le monde du travail. Les fruits et légumes bio produits par ces nouveaux employés finissent dans 180 paniers A.M.A.P.  distribués au Havre et à Fécamp.
Une levée de fonds est prévue pour acheter de nouvelles serres pour l'exploitation. L'objectif, à terme, est de se lancer dans la permaculture.

Reportage de Karima Saidi et Anne-Laure Meyrignac :



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